人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

“银行我明年再来!”一线城市房贷额度告急,个别银行暂停二手房贷款

中国经济周刊—经济网讯 据中国证券报报道,今年下半年以来,北京、上海、广州、深圳四大一线城市多家国有行、股份行及城商行房贷额度趋紧,贷款周期拉长,放款需要排队等待,甚至出现对二手房停贷的现象,银行对资金来源和资质审批也趋严。

王璐(化名)称,“我去银行个贷中心咨询贷款,结果银行直接说目前贷款特别难,新房和二手房都要等,让我明年再来。”

王璐遭遇的困难是近期一线城市房贷“难贷”的一个缩影。

某股份行北京通州一网点信贷经理表示:“由于房地产管控措施,房贷规模和额度普遍收紧,放款比较困难。”

沪上一家国有大行个贷中心人士透露,房贷放款时间延长差不多从今年年初就开始了,近期更加严格。

某城商行信贷人员称:“目前我这边暂不受理二手房贷款,无论是通过中介还是个人直接来贷。像我们8月给的额度,都直接作废了,现在审批时间和放款时间都没法预估,其实上半年从审批到放贷都只需要1个月,但从6月初开始,额度就收紧了。”

北京某国有大行网点个贷经理介绍到,“目前房贷利率是首套房5.2%,二套房5.7%。可以申请纯商贷或组合贷,一般申请半个月就能下来,但是放贷时间和等待时间不确定。因为指标紧张,可放的钱少。年初可能两三个月就能放款,但现在需要更长时间的排队等候。”

此外,某股份行广州一网点个贷经理杨先生称,“对于首付款来源也严查,即使是父母赠与的买房款,也要查来源,须是自有资金,如果是信贷资金,是不允许的。”他还预测,随着下半年额度越来越紧,房贷利率也很大可能会继续上浮。

某股份行深圳一支行客户经理介绍:“目前我行首套房利率5.15%,二套房5.95%。现在各大银行房贷都在收紧,放款没那么快了,最快的也要等6-8个月。年初的话额度比较充裕,放款速度会快些。”

新媒体编辑:崔晓萌

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0