人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

未来外卖用什么装?北京外卖禁用不可降解塑料袋、一次性塑料吸管等

中国经济周刊—经济网讯 4月7日,北京市市场监管局发布塑料污染治理工作详解(以下简称“详解”)。自2021年7月1日起,北京市餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料咖啡搅拌棒,禁止生产、销售一次性塑料棉签等。

按照“详解”,北京市禁止生产、销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋;禁止生产、销售一次性发泡塑料餐具;禁止生产、销售一次性塑料棉签。不过,可降解塑料购物袋、塑料连卷袋不包含在禁止范围内,仍可正常生产、销售。

“详解”要求,北京市餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;五环以内、首都国际机场、大兴国际机场区域等多处本市建成区外卖(含堂食打包)服务禁止使用不可降解塑料袋;北京市建成区、景区景点堂食服务禁止使用不可降解一次性塑料餐具,包括刀叉勺等。

此外,北京市建成区举办的各类展览、展会活动禁止使用不可降解塑料袋。

“详解”的出台,意味着北京外卖服务将正式告别“不可降解塑料袋”。 据美团外卖、饿了么等互联网外卖平台公布的数据显示,早在2017年,三家外卖平台全国日订单量约在2000万单左右,每天使用的塑料餐盒超过6000万个。此前,有报道称,外卖平台每天所用的塑料袋可覆盖42万平方米,大约15天即可覆盖一个西湖。

新媒体编辑:崔晓萌 实习生:张希敏

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0