人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

乡村振兴全面推进,数字背后看玄机

"民族要复兴,乡村必振兴。"今年中央一号文件聚焦全面推进乡村振兴。从2017年乡村振兴战略的提出,到近日国家乡村振兴局的挂牌亮相,历时近四年,我国乡村振兴的制度框架和政策体系基本形成。在脱贫攻坚目标任务已经完成的形势下,“三农”工作重心向全面推进乡村振兴转移。

众所周知,产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。2021全国两会前夕,国内领先的商业查询平台天眼查发布“乡村振兴”相关产业大数据,通过研究农业、种子、乡村新型消费产业的相关企业数据,展现农村经济新变化及“乡村振兴”发展新机遇。

农业现代化 种子是基础

加快农业农村现代化,鼓励做强做大农业企业——2020年新增农业企业超61万家。农业农村现代化的加快实现不能没有农业企业的参与,农业企业是乡村振兴的实践者和推动力量, 具有关键性作用。天眼查大数据显示,目前,我国有超279万家农业相关企业,其中2020年我国农业相关企业注册量及注册增速均为5年最高,新增注册企业数量超61万家,注册增速达21%以上。从地域分布来看,江苏省、山东省的农业相关企业数量位居前列,占全国近两成。

农业企业的快速发展,可带动更多农民参与受益。近日,央视新闻与天眼查联合推出的大型纪录片《中国底色》里的祝荣新就是一位典型代表。祝荣新来自云南泸水市,是一家火龙果种植合作社的理事长及一家农产品公司的总经理。在国家脱贫攻坚政策的扶持下,他开办合作社带领乡亲们种植火龙果,随着火龙果种植面积不断扩大,乡亲们有了事做,腰包鼓了,日子也越过越红火。2020年年底,祝荣新所在的自扁王基村已如期实现全村脱贫,火龙果田也成为了怒江一张闪亮的产业脱贫名片。

1

打好种业翻身仗,"米袋子"大有可为——超四成种子相关企业成立于5年内。农业现代化,种子是基础。打好种业翻身仗,破解种业“卡脖子”难题,关键还在种业企业做大做强做优上。天眼查大数据显示,目前,我国有超81万家种子相关企业。从地域分布来看,山东省的种子相关企业数量最多,超9万家,占全国的11.52%,河南省和江苏省次之,均拥有超过6万家种子相关企业。值得注意的是,超四成的种子相关企业成立于5年内,其中,2018年相关企业年注册增速最高,为16.22%,2020年企业注册量最高,超14万家。

助力乡村发展 公共服务是强力支撑

教育助力乡村人才振兴——乡村教育相关企业超92万家。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》。乡村振兴关键是要靠人才,而人才的培养要靠教育,乡村教育事业的发展是乡村振兴战略的重要支点。天眼查大数据显示,近年来,我国乡村教育相关企业呈稳步增长趋势,目前共有超92万家相关企业,其中2020年新增超9万家。乡村教育可有效助推乡村人才振兴,才能让全面推进乡村振兴更有底气。

2

全面推进健康乡村建设——近七成乡村医疗相关企业成立于5年内健康乡村建设是全面推进乡村振兴战略的重要内容,百姓健康是实现乡村振兴的前提和基础。在农村医疗建设方面,近年来,乡村医疗的"空白点"不断被补足,乡村医疗企业蓬勃发展。天眼查大数据显示,我国目前共有超54万家乡村医疗相关企业。值得注意的是,我国近七成的乡村医疗相关企业成立于5年内。

新型消费赋能 乡村发展有望迸发新活力

电商助力乡村振兴"加速跑"——2020年新增农副产品电商相关企业超13万家。近年来,随着新型消费的兴起,农村电商为乡村振兴插上了"翅膀","藏在深山人不识"的土货正搭着互联网的快车,驶向更广阔的市场。据天眼查大数据显示,我国目前有超过29万家农副产品电商相关企业。从地域分布来看,福建和山东两省的农副产品电商相关企业数量较多,总数超过7万家,占全国近三成。2020年,我国今年新增农副产品电商相关企业超13万家,数量超过2016-2019年新增相关企业数量之和。

3

线上线下相融合,助推乡村旅游"快步走"——十年间农家乐相关企业增长翻三番。乡间的绿水青山游人如织,地道的农副特产火热销售,别致的网红民宿错落有致……线上线下有机融合,智慧旅游成为乡村振兴战略中一抹亮丽的风景线。天眼查大数据显示,我国目前有超过19万家农家乐相关企业,其中个体工商户占比超过75%。从地域分布来看,四川省的农家乐相关企业数量最多,超过2.2万家,其次为湖北省和重庆市,分别拥有1.7万家和1.6万家相关企业。值得一提的是,2011-2020这十年期间,我国农家乐相关企业注册总量由原来的2.6万余家增长至21.2万家,翻了三番。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0