人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

六大行都发公告了!靠档计息存款产品,叫停

1

中国经济周刊-经济网讯 据央视财经,近日,工农中建交邮储六大国有商业银行纷纷发布公告,自2021年1月1日起,“提前支取、靠档计息”的存款产品,在提前支取时,将对计息规则进行调整,计息方式由“靠档计息”调整为“按照活期存款挂牌利率计息”。

“提前支取、靠档计息”的存款产品,是银行为了吸引存款推出,其收益是根据存款时间分段计算利率。比如,一笔10万元3年期“靠档计息”存款,如果客户在1年2个月时想取出,则可以按照与之最接近的1年整存整取靠档利率来计算利息。

据介绍,由于这类存款产品具有计息付息灵活、随存随取等特点,在推出后受到不少投资者的青睐。

为什么多家银行都在叫停这类产品?业内人士表示,这类存款具有可以随时支取的特点,稳定性不高。考虑到可能引发的风险,从去年年中开始,监管部门就已经对其提出了“避免增量、压缩存量”的要求。今年3月,央行发文进一步明确要求对这类业务进行整改。 

新媒体编辑:何颖曦

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0