人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

上半年全国游戏销售收入近 1400 亿元,用户超6亿

中国经济周刊-经济网讯  近日,第18届中国国际数字娱乐产业大会在上海发布《2020年1—6月中国游戏产业报告》。报告显示,1~6月,我国网络游戏用户规模近6.6亿人,全国游戏市场实际销售收入1394.93亿元,同比增长22.34%。

报告指出,上半年受新冠疫情影响,娱乐需求逐月旺盛,用户规模有所扩大,移动游戏营销收入增长明显,自主研发游戏继续保持领先地位。

今年上半年,国内市场营销收入1394.93亿元,同比增长22.34%,随着游戏市场扩张,竞争更加激烈,人口红利消失,用户规模增长放缓。1~6月用户规模同比增长1.97%,约为1271万人。

中国自主研发游戏国内市场实际销售收入达到1201.4亿元,同比增长30.38%,较去年同期增加279.97亿元。

从中国游戏细分市场来看,1~6月,移动游戏实际销售收入持续增长,客户端游戏和网页游戏的实际销售收入和占比均呈下滑态势。其中,移动游戏实际销售收入达到1046.73亿元,占市场总收入的75.04%,客户端游戏占20.18%,网页游戏占2.87%。移动游戏成为市场营收的主力军。

同时,国内游戏厂商积极开拓海外市场,中国自主研发游戏海外市场实际销售收入从2019年7~12月的60.24亿美元,增长至2020年1~6月的75.89亿美元,增幅高于国内市场。

从自研游戏营销收入地区分布看,美国占比28.23%,日本占比23.26%,韩国占比9.97%。上述地区是中国游戏出海的主要目标市场,合计占比达61.46%。

游戏出海类型分布中,角色扮演类占比10.98%,策略类占比38.98%,射击类占比18.14%,多人在线战术竞技类占比3.17%。

电子竞技市场方面,上半年营销收入719.36亿元,同比增长54.69%,增幅明显。与之相应,电子竞技用户也持续增长,1~6月中国电子竞技用户规模约为4.84亿,同比增长9.94%。

“国内游戏行业已进入存量时代,用户对于游戏品质的要求不断提升,想要在竞争中保持优势,必须保证公司能持续推出精品。”盛趣游戏副总裁谭雁峰分析。

中国音像与数字出版协会第一副理事长,中国音数协游戏工委主任委员张毅君表示,我国游戏产业面对新冠疫情的严重冲击,经受住考验,在继续平稳发展基础上,有三个值得关注的看点:一是全行业自觉坚守社会责任,努力实现双效统一;二是各企业明确定位精品策略,追求品质绿色健康;三是云游戏渐成新热点,新技术赋能新业态。

新媒体编辑:杨琳

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0