人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

社区防疫来了“最强外援” AI智能电话代替人工排查疫情

【一方有难 八方支援 · 企业战“疫”】

中国经济周刊-经济网讯 (记者 孙冰) “南门街道下辖14个社区,总户数41843户,总人口13万人,抗疫压力很大。仅我们负责的区域有3-4万人,这几天已经打了上万通电话,每个工作人员平均每天要打近300通电话。”桂林市象山区南门街道工作人员表示。

随着各地防疫工作的进一步落实,返工造成的大量流动人口和愈发严格的普查需求形成了天然的矛盾。作为基层社区工作人员,如何在疫情排查过程中,最大限度的避免交叉感染成为了难解之题。不过,AI成为了他们的好帮手。

2月5日,360金融面向全国各地所有医院、社区、乡村及相关机构免费开放“疫情通”智能机器人服务。由机器人取代人工进行电话外呼工作,预计两天就可以完成2000人次的普查。而且,所有的电话访谈信息,瞬间就可汇总成可视化表格。

360金融敏锐地发现了抗疫工作存在的痛点,并迅速组织技术团队自发推出帮助抗疫新产品。比如,针对桂林市象山区南门街道的抗疫需求,仅用24小时就为其定制了“疫情通”服务。

截止2月9日10时,除广西桂林外,“疫情通”智能机器人已接收来自社区、公安、医疗机构的数十个有效需求,地区包含四川广安、山东临沂、浙江嘉兴、成都、北京房山等10个省14个地区,总外呼需求量近900万次,预计替代人工通话时长2250000分钟。此外,在前期电话排查的基础上,“疫情通”也在积极进行产品迭代,将在后期的回访、数据分析等环节与社区工作人员一起奋战。

“疫情就是命令,为了早日开发出抗疫产品,我们的技术团队从需求分析到开发、模型搭建以及最终的定制化,均在24小时内完成。在彻夜奋战下,‘疫情通’仅用24小时就成功上线。经过不断测试优化,‘疫情通’已能够实现社区普查、医院回访等。”疫情通产品负责人表示。

据介绍,“疫情通”基于360金融已经积累的庞大语义识别语料库,采用深度学习算法结合人机协同模式,以语音形式实现高效沟通,旨在高效探寻、排查疫情信息及智能化统计、分析与处理。

“疫情通”衍生于360金融自主研发的智能语音机器人产品,借助于成熟的ASR语音识别和智能外呼技术,可以准确快速识别用户意图,并做出相应回答。

科技向善,笃行致远。人工智能技术成为了这次抗疫最亮眼的力量之一,与医护人员、志愿者、工作人员等一同冲在了抗疫第一线。随着数百万次的自动呼出、便捷的诊断反馈、及时的疫情信息公布,AI在抗疫中给到了一线抗疫人员更多助力,帮筑起了另一道抗疫防线。

据介绍,经过不断测试优化,目前“疫情通”已能够实现社区普查、医院回访等。与此同时,“疫情通”也将正式应用于360金融与医联共同组建的线上7*24小时免费问诊,提供疫情咨询和居家隔离方案。

在疫情爆发第一时间,360金融联合医联平台迅速组建起一支上千人的医生队伍进行线上7*24小时免费问诊,提供疫情咨询和居家隔离方案。“疫情通”的应用,有助于进一步缓解线下医疗资源的紧张,减轻医生工作压力,也为患者降低了外出就诊发生交叉感染的风险。此外,“疫情通”的诊疗系统,将帮助用户进行自学、自查、自诊,一方面舒缓用户恐慌、焦虑情绪,一方面缓解医疗机构咨询承载压力。

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0