人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

范思哲、蔻驰、纪梵希,一首“凉凉”送给你们

《中国经济周刊》记者 侯隽| 北京报道

短短一天时间,几大全球知名的奢侈品牌在中国纷纷陷入困境。

继“Versace(范思哲)事件”后,2019年8月12日,美国轻奢巨头Tapestry集团旗下核心品牌Coach(蔻驰)和全球最大奢侈品集团LVMH旗下知名品牌Givenchy(纪梵希)都被曝在某款T恤中将中国的香港、台湾等地区与其他国家并列。

此外,日本运动品牌Asics(亚瑟士)也被网友指出,其中国官网用中文写明了中国香港与中国台湾,而国际版官网却将香港和台湾列为“国家”。

在网友的集体声讨之下,这些品牌不约而同地开始声明致歉,再致歉……为什么这些国际奢侈品大牌接二连三地出现相似的问题?为什么不及时吸取教训及时自查?

中国明星纷纷解约

8月10日晚,有网友爆料,意大利知名品牌Versace(范思哲)一款T恤把中国香港和中国澳门划分为“国家”,,涉嫌“港独”“澳独”。这种做法引起中国网友们的强烈不满,要求该品牌必须给个说法

8月11日凌晨2点,Versace(范思哲)代言人杨幂的团队发布声明,终止与该品牌合作,“已向Versace范思哲品牌发出了‘解除协议告知函’,并已停止与Versace范思哲品牌的全部合作。”

据悉,杨幂是范思哲全球的品牌代言人,合作始于今年6月27日,迄今合作还未到两个月。

就在大家讨论这算不算史上最短合作记录时,这一记录就被超模刘雯打破了。

8月12日早上10:53分,刘雯率先发布律师声明,宣布单方面终止与Coach的代言合作。上个月25日,刘雯才刚刚成为Coach女士系列时尚生活方式类产品代言人,截至发稿,Coach还未对此进行回应。

此外,明星关晓彤和易烊千玺的个人工作室发都表声明称,已第一时间向Coach和Givenchy品牌(美妆)发出正式解约通知,且已停止一切与品牌有关的合作。

各大品牌忙着道歉

面对中国公众的愤慨,奢侈品品牌的第一反应都是道歉。

事发后,Versace范思哲在官方微博上发布了中英双语道歉声明,并强调“相关的T恤已于7月全球下架”“目前正在探讨改善日常运营方式的措施”。随即被中国网友吐槽毫无诚意。11日下午,Versace范思哲在微博、INS、Facebook等国内外多个官方社交账号上再次发布中、英双语道歉声明,并附上品牌继承人暨创意总监Donatella Versace的道歉信。

Donatella Versace表示,“我对我们公司近期造成的一个失误而深感抱歉,目前该事件正在社交媒体上被讨论。我一直尊重中国国家主权,这就是我为什么想亲自为这种错误以及由此而产生的不良影响而道歉。”

随后,Coach和Givenchy也都在其官方微博发布了道歉声明,称一贯尊重并维护中国主权及领土完整。

中国网友显然不买账,面对越来越多的品牌陆续被发现出现标注错误,网友吐槽,难道今天是国际道歉日?流行集体致歉吗?

无法舍弃的中国市场

品牌急着道歉,到底是真的认识到了自己的错误,还是舍不得风波可能会导致的经济损失?

据外资机构贝恩发布的《2019中国奢侈品报告》显示,2018年,中国人在境内外的奢侈品消费额达到7700亿元人民币,占到全球奢侈品消费总额的三分之一,平均每户消费奢侈品的家庭支出近8万元购买奢侈品。报告称,2012年至2018年间,全球奢侈品市场超过一半的增幅来自于中国。

公开资料显示,与其他奢侈品牌相比,Versace近年来的表现非常一般。在数字营销和电商方面投资的缓慢,使其逐渐在奢侈品核心人群的年轻购物者中失去了市场份额。根据Versace公布的数据,2017财年该品牌销售额同比增长4%至6.86亿欧元,与2016年持平。

截至2018年底,Versace在全球的门店共200家。《中国经济周刊》记者根据范思哲官网数据统计,范思哲全球总共开店约300家,在中国的开店数量最多,远远超过其在全球任何国家的开店数量,并且以中国内地116家数量最为庞大。

此外,去年Coach 全球CEO Joshua Schulman在接受《中国经济周刊》采访中表示,中国已成为Coach仅次于美国的第二大市场,未来有望成为品牌在全球最大的收入来源。2019年12月,品牌还在上海举办了大秀,也是该品牌史上首次在纽约以外的地区办秀,足见中国消费者对该品牌的重要地位。

没有诚意的道歉,没用

令人难以接受的是,这些奢侈品大牌们一边赚着中国人的钱,一边却干着伤害中国人感情的事。

问题是,光道歉有用吗?

2018年11月,意大利奢侈品品牌D&G在发布辱华视频后,被中国消费者强烈抵制,销售一落千丈。D&G为了重新迎回中国消费者,日前其圣诞广告曝光,内容包含满满的中国元素。但是,中国消费者不吃这一套,其销售依旧冷清。

2019年3月,雅诗兰黛集团旗下美妆品牌M.A.C在一封妇女节活动邮件中使用了错误的中国地图,缺少台湾,被网友曝光后迅速引发广泛争议。事件发生后,M.A.C中国立即在微博发布致歉声明,并表示会加强对员工的培训和监管,该品牌中国区首位代言人张艺兴也转发了该致歉声明。

正如《人民日报》8月12日发表的评论说的那样:

如果真有善意和敬畏之心,就不应动辄伤害中国人民的感情;如果真正汲取教训,也不至于“排队”似的在港澳台问题上乱做文章。

在中国做生意,就得遵守中国法律,这是原则问题。面对不守规矩的跨国企业,我们除了谴责,也该从“工具箱”里拿出点自卫工具。

所有损害中国主权的企业,都该警醒了,挑战原则底线,你们离凉凉还有多远!

编辑:张燕

编审:张伟


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0