人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

安徽无偿送大礼,中国宝武“吃掉”马钢集团:“亿吨钢铁巨无霸”来袭

中国经济周刊-经济网讯 (记者 贾璇) 6月2日,中国宝武钢铁集团有限公司(以下简称中国宝武)战队再添新将。随着马钢(集团)控股有限公司(以下简称马钢集团)的纳入,中国宝武逼近“亿吨宝武”发展目标。

6月2日,马鞍山钢铁股份有限公司(以下简称马钢股份,600808.SH)发布公告表示,5月31日,持有本公司控股股东马钢集团100%股权的安徽省人民政府国有资产监督管理委员会(以下简称安徽省国资委),与由国务院国有资产监督管理委员会(以下简称国务院国资委)全资拥有的中国宝武签署《安徽省人民政府国有资产监督管理委员会和中国宝武钢铁集团有限公司关于马钢(集团)控股有限公司股权无偿划转之协议》(以下简称“协议”)。根据协议,安徽省国资委将向中国宝武无偿划转其持有的马钢集团51%股权。

3444444444444

这意味着,本次划转完成后,中国宝武集团将通过马钢集团间接控制马钢股份45.54%的股权,并实现对马钢股份的控制。马钢股份实际控制人将由安徽省国资委“升格”为国务院国资委。

受此影响,6月3日,马钢股份开盘上涨8.24%。

资料显示, 2018年马钢集团生产生铁1800万吨、粗钢1964万吨、钢材1870万吨。中国宝武粗钢产量达6821万吨。从收入看,2018年中国宝武实现营业收入4398亿元,净利润338亿元。马钢集团的上市主体马钢股份2018年实现营业收入819.52亿元,归属于上市公司股东的净利润59.43亿元。

编辑:周琦


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0