人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

为新经济提供新服务新监管 沪深交易所拓宽“四新”企业融资渠道

日前,在深圳举办的21世纪国际财经峰会2018年会上,沪深交易所相关负责人分别介绍了在支持和服务“四新经济”(新技术、新产业、新业态、新模式)企业方面的最新进展及相关措施。

上交所副总经理徐毅林介绍说,上交所正大力实施“新蓝筹”行动,支持四新经济企业加快发展。他同时透露,上交所还在研究适应四新企业的监管服务措施。其一就包括了加强针对性制度研究——上交所将研究探索差异化、包容性的上市制度安排以适应新经济企业多样化融资需求。其二,上交所还将深化基地建设,完善服务空间布局。徐毅林表示,结合区域经济发展趋势,上交所将根据上市资源禀赋加大对重点地区的支持力度,争取在2018年底前初步建成覆盖全国绝大部分地区的服务网络体系,更好服务“四新经济”企业发展。

此外,上交所还将研究适应四新企业特点的信息披露监管服务措施。具体而言,针对四新企业发展快、轻资产、技术革新更迭较快、跨界融合性较强等特点,上交所将制定适合企业实际情况的信息披露监管政策和业务规则,鼓励支持这类企业通过资本市场成长。

深交所副总经理李辉表示,深交所将着重做好包括加快深化创业板改革、发挥好并购重组功能、丰富拓宽新经济融资渠道等在内的多项工作,进一步提升深交所对“四新经济”的支持能力。

“深交所将不断优化创业板支持‘四新’的制度机制,加强各个类型成长型企业的上市培育,为市场提供更具成长性的投资标的。同时,深入研究、充分准备,有效增加制度供给,着力吸纳一批符合国家战略、具有核心竞争力的新经济企业登陆深市多层次市场。”李辉指出。

李辉说,深交所还将大力净化并购重组市场环境,引导更多创新能力强、发展前景广、契合转型要求的新经济力量通过并购重组进入资本市场。在丰富拓宽新经济融资渠道方面,深交所将支持新经济企业充分利用公司债特别是双创债、可续期债以及资产证券化产品等固定收益创新工具,丰富融资方式,降低财务成本,改善财务结构。

他进一步表示,为更好地服务四新企业,深交所也将着力升级完善创新资本生态圈,依托“深交所创新创业投融资服务平台”和“燧石星火”创投联盟,为更大范围内的新经济力量、新经济企业提供全方位、全生命周期的融资和培育服务。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0