人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 湖南 > 正文

湖南邵东创新智造打造区域经济发展新引擎

经济网讯 短短两年内,湖南邵东传统制造强县,随着邵东智能制造技术研究院的落地兴建,正逐步向智造强县大步迈进,制造品牌集群效应逐步扩大,区域发展影响力进一步提升。该县2017年新型工业化工作六项主要工业指标完成情况位居全省第一,县域综合实力进入全省五强,入选“全国最具投资潜力200强县”。

创新引领,着力构建高新技术企业新阵地

近年来,邵东县主动融入“创新引领、开放崛起”战略,坚持创新引领为核心,推动增长动力向创新驱动转变,在全省县级层面率先组建智能制造技术研究院,为邵东产业发展提供智能装备技术研发、企业孵化、成果转化、人才培养与引进等全方位的技术与服务支撑。

邵东智能制造技术研究院外景

邵东智能制造技术研究院外景 (黄斌 摄)

高新技术企业是引领企业创新的排头兵,立足“创新引领”战略布局,据了解,该县加大对战略新兴产业和高新技术企业的引进,承接深圳、广州等发达城市一批新兴技术产业转移,成功引进高新技术企业37家,依托邵东智能制造技术研究院,成功引进飞拓自动化、中捷精密、先临三维、莲花无人机、亿智软件、盈峰节能等21家高新技术企业投资兴业。2017年,邵东高新技术产业产值占GDP比重超过30%,产值增量、增速均为全省第一,成功获评湖南省中西部市州唯一的全省创新示范县。

据介绍,湖南兴德缝制股份有限公司厚料机年产量达到1万5千台,工业缝纫机专业生产达国内先进水平,正积极筹备上市;湖南宏得电子科技有限公司去年8月入驻邵东,今年预期产值已可达一亿元;湖南锐科机器人技术有限公司积极联合县内行业共同打造产业升级转型示范基地,力争 3 年内完成 500 家企业的智慧工厂设计开发,2018 年预计产值达 1.5 亿,正力争 3 年时间上新三板;湖南显创光电科技有限公司入驻邵东华为配套电子科技工业园,已正式投产,预计产值超过10亿元;东莞盈峰节能科技有限公司的节能试运行效果显著,平均1小时节电1度,获得试用企业认可。经全面推广后,将大大推动邵东节能环保进程;湖南亿智科技发展有限公司的智能批零管理软件,实现订单、商品、客户、库存、资金、支付、物流等信息的统一处理,是为批零企业量身定制的便捷型进销存管理软件,将为邵东以“国际商贸城、星沙物流园”为核心的大商贸、大流通格局的建设提供更便捷的技术服务。高新技术企业的引进,创造了新的经济增长点,为该县产业发展提供了一批专业、科技、先进智能的技术服务商,为产业升级发展解锁了技术枷锁。

湖南普菲光电科技有限公司智能手机触摸屏玻璃镜片、钢化膜生产现场

湖南普菲光电科技有限公司智能手机触摸屏玻璃镜片、钢化膜生产现场 (黄斌 摄)

智造推进,着力构建智能制造新高地

以高新技术企业引进,打造经济发展新动能;以传统产业转型升级,夯实县域经济坚实根基。邵东是特色产业强县,打火机、小五金、皮具箱包等为传统支柱性产业。为促进传统优势产业顺利转型发展,邵东以创建三大产业公共技术服务平台为智能制造技术研究院的任务目标,对接湖南大学、中南大学、邵阳学院等高校资源,联合行业龙头企业开展关键共性技术研发。目前,邵东智能制造技术研究院申请专利达149项,为东亿电气、永吉红包、鸿伟五金、金湘东等30多家企业发展提供了“量体裁衣”的技术服务支撑,形成20多套技术方案,极大加快了邵东“机器换人”的自动化进程。

以智能制造技术研究院为平台,邵东智能制造产业集群式发展成效显著。2017年,邵东实现年产打火机115亿,注塑打火机占全球市场份额70%;年产工具小五金3亿套件,国内市场份额超过40%,70%以上产品远销欧美、东南亚、中东及港台地区;书包占全国市场份额70%,畅销俄罗斯、巴西等70多个国家和地区。该县由“制造”走向“智造”转型。

邵东智能制造技术研究院3C行业自动化生产线

邵东智能制造技术研究院3C行业自动化生产线 (黄斌 摄)

智造邵东,打造区域经济创新发展新引擎

“高新技术企业促增长,传统产业升级固根基”、“智院发展”服务产业发展的经济发展模式,“邵东智造”名片引来各界瞩目。

连续举办两届“中国·邵东国际五金机电博览会”构建了从产品到智造装备的产业链条,形成了“小产业,大舞台”的五金产业大格局;2018年,“创新湖南高峰论坛——2018智能制造与经济高质量发展峰会”、“湖南省2018年‘工业设计进园区’邵阳站”等省级重大活动也先后在邵东举行,各类智能制造技术与工业设计资源涌向邵东,邵东正逐步成为推动区域经济创新发展的新引擎。(黄斌 邓星照 魏志刚)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0