人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 黑龙江 > 正文

黑龙江:一件小事,体现政府观念的转变

经济网讯 近日,黑龙江省首家将品牌名称放在企业工商注册名称之前的“房家匠品牌管理(哈尔滨)有限公司”获得通过,房家匠品牌创始人房宏伟先生讲述了其工商注册中的小插曲。

“房家匠”是以创始人姓氏为品牌,以创始人头像为商标的房屋防水•家修连锁服务项目,为了更好地突出及推广企业品牌,“房家匠”在哈尔滨进行工商注册时提出了要把企业品牌放前边,把行政区域放中间的要求。

按国家工商总局条文规定,企业所在地的行政区域,应该放在注册登记名称的最前面。虽然近几年,为了突出企业品牌及促进企业发展,有些省市已经进行了企业名称注册的改革,但在黑龙江省,此前还没有过先例。

出人意料的是,这种明显“破规矩”的想法,在“房家匠”提出注册要求后,哈尔滨市工商局领导大胆创新、特事特办,通知企业所属南岗区工商分局及时审批。

这样一件看起来不大的“小事”,却展现出黑龙江政府部门发展理念的转变。近年来,随着中国改革开放的不断深入,及振兴东北老工业基地战略的紧锣密鼓,黑龙江人正甩开膀子加油干,各条战线都发生着巨大的变化。

房先生毕业于西安交通大学,是土生土长的哈尔滨人,现担任德国固斯特化工集团中国区副总裁,对建筑防护领域颇有研究。他发现在我国家庭中,墙体返潮、长霉、卫生间渗水、地砖松动、室内甲醛超标等已成了普遍现象,而市场上又很难找到一支“标准化”的队伍提供服务,“站大岗”的漫天要价,大公司又不愿意接这样的“小活儿”。     

由此他萌生了成立一家专注家庭防水家修服务企业的想法,并希望通过品牌塑造后向全国进行推广加盟。周围的朋友得知他这个想法后,纷纷建议,让他把公司的总部设在北京。理由很简单,首都的各种环境,有利于品牌的发展。

房先生拒绝了朋友们的建议,用他的话说:用自己的姓氏做品牌,以自己的头像做商标,这其中就包涵着‘不做则已 做则必精,必诚,必胜’的匠人精神。房家匠落户哈尔滨,除了他对项目的自信以外,更包含着他对家乡创业环境越来越好的期盼。(崔晓林


(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0