人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

图片故事:环保之殇

文章导读: “别再做表面文章了”,这句话说给被督察出问题的地方政府,也警示权力运行过程必须予以相应的约束。

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第31期)

第三批中央环境保护督察反馈已全部出炉,多地因“假装治污”被点名,如辽宁锦州市在凌河水源二级保护区违法设立凌北经济园区,先后建成投产焦化、球团、冶炼、水泥等17个项目,严重威胁水源环境安全;安徽合肥市滨湖新区违法审批,损毁防浪林台湿地,将14万平方米防浪林台用作建筑垃圾消纳场;山西省发改委在产能置换方案未获确认的情况下,违规对山西中铝华润有限公司50万吨电解铝项目予以备案等。

一些地方环保执法机构平时对污染睁一只眼闭一只眼,为应付环保督察,编造会议纪要、工作台账,“影响十分恶劣”;有的地方企业明明是违规排污,一些领导却以政府之名出具达标证明,成为违规企业的“保护伞”⋯⋯

“别再做表面文章了”,这句话说给被督察出问题的地方政府,也警示权力运行过程必须予以相应的约束。

p28-2016 年12 月28 日,山西太原,太原钢铁集团在雾霾中运营。此次中央环保督察组反馈称,山西不作为、慢作为现象多见。

2016年12月28日,山西太原,太原钢铁集团在雾霾中运营。此次中央环保督察组反馈称,山西不作为、慢作为现象多见。

p30-12015 年6 月24 日,福建宁德,推土机将废渣填入一片芦苇荡。此次中央环保督察组反馈称,福建一些领导干部对形势盲目乐观。

2015年6月24日,福建宁德,推土机将废渣填入一片芦苇荡。此次中央环保督察组反馈称,福建一些领导干部对形势盲目乐观。

p31--12016 年12 月19 日,辽宁沈阳,辽宁省发布霾橙色预警。此次中央环保督察组反馈称,辽宁一些地市屡屡突破环境底线上马项目。

2016年12月19日,辽宁沈阳,辽宁省发布霾橙色预警。此次中央环保督察组反馈称,辽宁一些地市屡屡突破环境底线上马项目。

p30-2 2017 年4 月20 日,天津静海,渗坑内的污水呈现不同颜色。此次中央环保督察组反馈称,天津市口号多、落实少、“假装治污”

2017年4月20日,天津静海,渗坑内的污水呈现不同颜色。此次中央环保督察组反馈称,天津市口号多、落实少、“假装治污”。

p30-3 2017 年7 月26 日,安徽合肥,工人在打捞巢湖蓝藻。此次中央环保督察组反馈称,合肥市“以保护之名,行开发之实”。

2017年7月26日,安徽合肥,工人在打捞巢湖蓝藻。此次中央环保督察组反馈称,合肥市“以保护之名,行开发之实”。

p31-2 2017 年7 月26 日,安徽合肥,工人在打捞巢湖蓝藻。此次中泡沫四处翻滚。此次中央环保督察组反馈称,湖南对大型企业环境问题不敢管、不愿管。

2013年3月25日,湖南常德,污水从排污口直泻而下,白色泡沫四处翻滚。此次中央环保督察组反馈称,湖南对大型企业环境问题不敢管、不愿管。

p31-3 2011 年5 月14 日,贵州铜仁,面对“贡毒”,工人挖取含汞废渣用土法炼贡。此次中央环保督察组反馈称,贵州一些地方环保不作为、乱作为问题时有发生。

2011年5月14日,贵州铜仁,面对“贡毒”,工人挖取含汞废渣用土法炼贡。此次中央环保督察组反馈称,贵州一些地方环保不作为、乱作为问题时有发生。

图片来源:视觉中国

责编:周琦

——————————————————————————————————————

2017年第31期《中国经济周刊》封面

2017年第31期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0