人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

各省份地方债风险地图

文章导读: 地方债是近几年来引发广泛关注的问题。加强顶层设计,规范地方政府举债,严防区域性、系统性风险发生,既是深化财税改革的一项重要任务,也是防止发生系统性金融风险的关键之一。

2017年第29期《中国经济周刊》封面

2017年第29期《中国经济周刊》封面

《中国经济周刊》 记者 谢玮 徐豪 | 北京报道

责编:陈惟杉

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第29期)

“各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。”

7月14日至15日,第五次全国金融工作会议在京召开,习近平总书记在重要讲话中作出上述表示。“终身问责,倒查责任”系首次提出。

地方债是近几年来引发广泛关注的问题。加强顶层设计,规范地方政府举债,严防区域性、系统性风险发生,既是深化财税改革的一项重要任务,也是防止发生系统性金融风险的关键之一。

我国地方政府债务水平究竟如何?数据显示,截至2016年末,我国地方政府债务余额15.32万亿元,地方政府债务率为80.5%,相较2015年有所下降,并未触及国际通行的警戒标准。多位接受《中国经济周刊》记者采访的专家学者均表示,我国地方政府存量债务可控,局部地区存在风险。

统计显示,一些“经济大省”同时也是“负债大省”。截至2015 年年底,江苏省地方政府负有偿还责任的债务高达10954 亿元,高居榜首,成为首个破万亿的省份;山东、浙江、广东、辽宁和贵州债务水平已超过8000 亿元。

此外,贵州和辽宁两省的债务率甚至已经超过180%。内蒙古、云南、浙江、湖南、陕西、福建等身份债务率紧随其后,超过了100% 债务率“红线”。

需警惕的是,尽管政策一直在“开正门、堵后门”,但有些地方在财政“吃紧”,特别是“保增长”压力增大的情况下,违法违规举债出现了不少“新变种”,地方融资平台仍有后遗症,隐性的债务还在蔓延,这增加了财政金融风险隐患。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

上一页 1 234下一页
(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0