人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

香港实德环球集团主席杨海成:希望为更多内地企业“走出去”提供服务

文章导读: 香港回归20年来,内地与香港经济联系日益深化,经贸合作规模不断扩大,香港已然成为内地第四大贸易伙伴和第三大出口市场。

p67 香港实德环球集团主席杨海成

香港实德环球集团主席杨海成

《中国经济周刊》记者 张燕 | 北京—香港连线报道

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第28期)

责编:陈惟杉

香港回归20年来,内地与香港经济联系日益深化,经贸合作规模不断扩大,香港已然成为内地第四大贸易伙伴和第三大出口市场。

2016年,内地共批准港商投资项目12753个,实际使用港资金额达到814.7亿美元,港资占内地累计吸收境外投资总额超过50%。

20年来,港资企业不仅是内地经济发展的推动者,更是两地经贸往来、促进沟通交流的先行者。他们不仅见证了内地20年来的飞速发展,也陪伴着香港一起成长。

近日,香港实德环球集团主席杨海成接受《中国经济周刊》记者专访,他表示,回归以来,香港历经亚洲经济危机、SARS及国际金融风暴,经济持续发展,成为世界上最有竞争力的地区,这离不开中央政府的大力支持。

随着内地和香港的发展关系日益密切,希望香港能够借助参与建设“一带一路”和“粤港澳大湾区”的新机遇,进一步加强香港金融服务的优势,强化人民币离岸枢纽作用,与内地加强互联互通,协调发展。

互联网在内地金融领域的渗透

令人印象十分深刻

作为一家扎根香港的大型跨国企业,实德环球集团旗下拥有地产、金融、旅游以及娱乐等众多项目。从香港回归初期开始,实德环球集团便开始发展与内地之间的商贸往来。

据杨海成介绍,实德环球集团一直注重多元化同步发展。近年来,除了为内地企业海外融资提供金融服务,还在内地开展投资移民和海外升学服务等业务。目前集团在重庆和天津都有地产领域的投资,包括住宅、商场和酒店等。集团旗下拥有美国、加拿大最大市场份额的翡翠旅游公司近年来也在积极扩展内地的旅游市场。

“多年来,香港一直担当着国家开放的门户角色,随着两地社会经济的稳健发展,内地和香港企业相辅相成,共同向前。”杨海成向《中国经济周刊》记者表示,多年来,实德环球集团一直秉承扎根香港,放眼世界,追求长远增长的策略,充分利用香港优势,积极开展与内地之间的合作和业务往来,积极配合内地经济发展。

“回归以来,中央推出了许多利好香港和支持香港的政策,逐渐减少了两地经济之间的障碍,促进了商贸往来的自由流动。尤其是针对港资企业,中央推出的多方面利好消息,非常吸引我们去内地寻找商机。”杨海成表示,“沪港通”“深港通”的陆续推出,对于香港整体市场和上市公司都产生了正面影响,特别期待能够借此机会加强和内地金融机构之间的合作。

谈及内地近年来的发展,杨海成对内地在互联网金融领域的进步赞叹不已。他表示,互联网在内地金融领域的渗透令人印象十分深刻。

目前实德环球集团也推出了相应的电子商务平台,希望借此打破和内地之间的地域界限,未来能够通过电子商务平台,借助香港的金融优势,为更多内地企业“走出去”提供服务。

打通南北孵化器与创客合作的渠道

回归20年来,除了在内地市场投资,对于曾任四届全国政协委员的杨海成来说,如何促进内地和香港人才交流也是他多年来关注的重点。

多年以来,实德环球集团一直致力于为内地高校培育金融人才,通过旗下实德金融集团举办的“实德金融领袖培训计划”,为有志于投身金融服务业的两地年轻人提供实习体验、免费财务策略课程。

杨海成表示,根据该计划,实德金融集团每年都会安排内地大学生赴港实习,参观公司日常运作,并由集团财经专家讲解有关两地金融制度的区别、香港金融机构的运作及营运模式等内容,学习不同投资产品的特性,更让学生参与模拟操盘,亲身体验金融投资市场的运作。

他们希望透过为内地大学生提供培训及实习机会,协助年轻人及早接触金融服务业,让毕业生熟悉金融服务业如何运作,开阔视野,为投身业界做好准备。

杨海成告诉记者,为支持和鼓励年轻人加入“大众创业、万众创新”,今年6月,实德金融集团与点孵教育科技(深圳)有限公司联合创办的火柴创客空间在吉林省正式揭牌,重点实施“孔雀东北飞计划”。

据杨海成介绍,该计划核心内容是开展“学习在深圳、创业在吉林”活动,创客的项目提交后,将入驻孵化器联盟进行筛选评估,并对接深圳、港澳地区的孵化器联盟会员单位,解决好法律、财务、专利以及网络技术等方面的问题,最终形成具有初创能力的项目,回流吉林省落户创业。

“希望可以通过‘火柴创客’空间的建立,打通南北孵化器与创客合作的渠道,帮助和促进内地的年轻人借助深圳、港澳地区的优势,使他们的创业项目落地和成长,同时也能促进两地年轻人之间的文化交流。”杨海成说。

————————————————————————————————————————

2017年第28期《中国经济周刊》封面

2017年第28期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0