人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

建行+阿里、工行+京东、农行+百度、中行+腾讯 八大巨头两两配对,银行+互联网即将开启——

新金融时代(4)

文章导读: 多位业内人士都对《中国经济周刊》记者表示,如果合作成功,建行+阿里、工行+京东、农行+百度、中行+腾讯四对“佳偶”就不只是一段大而无用的行业佳话,而会开启中国银行业崭新的时代。

互联网巨头也有自己的“天花板”

尴尬的“触网”经历让银行不得不“低头”,而作为合作方的互联网巨头们尽管已在线上玩得风生水起,也有自己的“不可承受之重”。

《中国经济周刊》记者查看四大银行2016年年报发现,四大行资产规模超过82万亿元人民币,全年净赚8796亿元,平均每天有24亿元入账,而全年“BATJ”4家的利润总额也只有967亿元,勉强超过四大行的十分之一,两者的规模体量并不在一个数量级上。

“从线上流量大牛角度来说,‘BATJ’这几年都在布局金融,投一些金融上下游的生态公司,但大家明显能感觉到资产规模还不如一家城商行,这4家的主业也不是金融,而是平台本身,同时大家又意识到金融板块业务是发展趋势,所以能够联手银行来做大是最好的选择。”李鹏对记者分析。

互联网巨头的资金体量确实远逊于银行。以阿里巴巴为例,目前其发起成立的网商银行对小微企业端贷款业务对象包括淘系商家,包含淘宝、天猫的卖家,阿里巴巴B2B平台商家,口碑服务的线下商户,与龙头农业企业合作的农业生产经营者,累计发放贷款8000多亿元,而这还略少于去年工行全年的新增贷款,2016年工行累计发放贷款则达到9.5万亿元,可见国有大行在大额、大规模融资市场的主体地位难以撼动。

曾在券商工作多年的金融科技创业者郝一欧接受《中国经济周刊》记者采访时说,银行优势主要是资金、品牌和储蓄客户,这是通道公司天然不具备的核心优势,未来两方合作的逻辑其实相当于银行和轻资产的渠道公司合作,“互金公司拿到牌照后,其实就相当于券商、信托这样的渠道公司,有自己的获客、产品设计能力,也有一定风险定价能力。”

“就以‘类信托’举例,信托本身有好几种展业模式,最高级别的是依托银行背景,比如平安信托、中信信托,都可以直接在银行柜台销售产品,所以资金成本更低。第二类是外贸、中融,也有很强的第三方募集能力,主动和银行资管部对接,做一些政信合作的项目。第三类小信托只做通道业务,不负责募资和找项目,只提供流量价值,相当于纯导流公司。现在银行和‘BATJ’的合作更接近前两种,客户可能会在银行柜台看到蚂蚁金服的产品,‘BATJ’也可以为银行设计线上产品,提供大资管服务。”在郝一欧看来,未来其他消费金融公司也可能找到为银行提供纯导流业务的合作机会。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

上一页 1 23456下一页
(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0