人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

夏季达沃斯共识:中国是包容性增长的实践者和推动者(4)

文章导读: 6月27日—29日在大连举行的第十一届夏季达沃斯论坛,将“在第四次工业革命中实现包容性增长”确定为主题。来自全球政商学等各界的2000多名领袖和精英,对第四次工业革命为何及如何推动和实现包容性增长进行了全方位深度交流和探讨。

壳牌中国集团主席张新胜:在中国市场,现在是我们的黄金时代

《中国经济周刊》 记者 姚冬琴|达沃斯论坛现场报道

编辑:陈惟杉

29 《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊I 摄

《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊I 摄

“如果你看到3D打印需要消耗多少能源,你就会知道这些新技术是能源需求增长很快的应用。”6月29日,壳牌中国集团主席张新胜在2017年夏季达沃斯论坛现场接受《中国经济周刊》专访时表示,前几次工业革命,无论是蒸汽机还是电力的使用,都跟能源息息相关。能源转型更是第四次工业革命的重要组成,为了应对一系列能源挑战,必须发展更多创新技术,寻求可持续发展。

“能源目前遇到的最大挑战,是能源供应和气候变化的挑战。”张新胜说,据估算,由于人口增长和人们生活水平的提高,到本世纪末,对能源的需求将增长一倍。怎样从体量上满足人类生活发展的需求,又对环境造成较小影响,这是能源行业需要应对的重要挑战。

“能源不仅是一个增长行业,同时也是技术行业,通过不断发展新技术来解决挑战。”张新胜说。

2016年收购英国天然气集团后,壳牌成为全球最大的天然气公司。同时,壳牌也是向中国提供液化天然气最多的国际能源公司。

随着中国推进能源结构转型,对天然气等清洁能源的需求不断加大。张新胜对《中国经济周刊》说,相比于全球其他地区,壳牌中国的业务量已经非常大了,但在中国市场还有很大的发展空间。“现在是我们的黄金时代,是发展最快的时候。”

张新胜表示,壳牌与中海油合资的南海石化项目是目前中国最大的外资单项投资。在此基础上,双方最近正在增加投资,把过去产能提高一倍,以满足中国需求。

而由壳牌和中石油联合开发的长北项目,是中国最大的陆上气田国际合作项目。张新胜说,“现在北京有30%左右的天然气,是在长北勘探、生产、供应的。”我们希望投资第二期,希望有更多的天然气供应到北京,对改善空气质量产生益处。

目前,壳牌所有的核心业务都已进入中国,包括上游业务、天然气一体化和新能源、下游业务以及项目与技术业务。壳牌与中国主要的国有石油公司都建立了合作伙伴关系。

张新胜告诉记者,一方面,壳牌与中国公司合作去国外开发资源,把产品带到国内。通过强强结合,在很多项目上取得更大价值、更高效益。另一方面,充分利用中国现有的产能和技术,尤其是在设计、工程方面的力量,把它们带到国外去。“去年,我们在中国国内采购的各种设备、工程价值超过10亿美金。这只是第一步,后面还有很大的空间。”

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

上一页 1 23456...10下一页
(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0