人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

《毛泽东读书笔记精讲》在京发布

1479939476

中国经济周刊-经济网讯(记者 徐豪)1月14日上午,《毛泽东读书笔记精讲》新书发布会在北京举行。该套书由著名党史和毛泽东研究专家、中央文献研究室副主任陈晋主编,全书搜集梳理毛泽东一生的读书笔记。中宣部出版局副调研员王为衡,中央党校教务部主任、著名党史研究专家谢春涛教授,中央党史研究室科研管理部原主任、著名党史研究专家黄如军,广西新闻出版广电局副巡视员朱为范,广西出版传媒集团有限公司党委书记、董事长覃超等出席了本次活动。

据介绍,全书按专题分为《战略卷》《哲学卷》《文学卷》《历史•附录卷》,叙述毛泽东喜欢读什么书、为何读书、怎样读书、如何把书读活,以及读书怎样增强了毛泽东的领导力、影响力,从多个角度解析了毛泽东涉猎哲学、政治、经济、历史、军事等方面的情况。从中我们既可了解毛泽东的读书生活、读书理念,认识毛泽东思想形成的源泉和发展轨迹,也可了解不同历史阶段毛泽东如何将书本知识创造性地运用在党和国家的决策上。

陈晋表示,他进入中央文献研究室工作后,就一直在整理和研究毛泽东的著作和思想,也萌生了编辑毛泽东读书笔记的想法。一代伟人天马行空的思想才华、独具创造的眼光以及卓越的实践能力,“首先来源于革命中的锻炼,其次是来自马克思主义,第三就是读书。”

本书的两个附录尤其独具匠心:《与毛泽东一生阅读有关的三十一个书目》汇集了能够找到的毛泽东一生阅读或推荐他人阅读的上千种书目,每个书目前均写有按语交代该书目产生的缘由,这不仅扩展了毛泽东的读书信息,也大体反映了其一生的涉猎范围。《从三十一个书目看毛泽东不同时期的阅读重点》则从纵向的角度把附录一所列的三十一个书目串起来,便于读者了解这上千种书在不同历史时期与毛泽东各方面实践活动的关联。这是对毛泽东一生读书目录的最新研究,是以后毛泽东读书研究必定绕不开的参考资料。

编校上,细致认真,力求准确。该书涉及的文献资料较多,为保证史料的准确性,出版社组织精干力量对书稿所涉及的文献进行了细致核校。“原文”部分,注重比较《诗经》《史记》等书的不同版本,订正错漏。“毛泽东读书的笔记和谈话”部分,细致核对《毛泽东选集》《毛泽东文集》《毛泽东书信选集》等书,确保引文无误,原汁原味再现毛泽东读书时的思想和观念。“精讲”部分,对涉及人物的生卒年月和相关事迹,以《辞海》等权威资料为据进行核改。为保证该书的史料性,出版社还通过多方渠道收集第一手资料进行核对。

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0