人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

中关村发展集团总经理周云帆:全力推动中关村的国际化

文章导读: 4月28日,“2016GMIC全球移动互联网大会”在国家会议中心开幕。中关村发展集团总经理周云帆在会上表示,中关村作为我国最早和最大的科技园区,在中国互联网和移动互联网的版图上占据着重要位置。

周云帆

关村发展集团总经理周云帆(中国经济周刊视觉中心 首席摄影记者 肖翊|摄)

中国经济周刊—经济网讯 (记者 谢玮) 4月28日,“2016GMIC全球移动互联网大会”在国家会议中心开幕。中关村发展集团总经理周云帆在会上表示,中关村作为我国最早和最大的科技园区,在中国互联网和移动互联网的版图上占据着重要位置。中关村的建设目标是,到2020年要建设成为具有全球影响力的科技创新中心。面对席卷世界的创新创业浪潮,集团早在2012年集团就开始了海外布局,正在全力推动中关村的国际化。

周云帆介绍说,仅2015年一年,中关村新创办的科技型企业达到了2.1万余家,很大一部分都是“互联网+”的企业。截止到2015年底,中关村有2500多家企业年收入超过一亿元人民币,有境内外上市公司281家,其中很重要一部分就是以百度,包括小米、滴滴、美团等领军的互联网企业为代表的企业。此外,中关村还拥有软件园、上地信息产业基地等,快速增长的互联网企业实力和完善的产业聚集,为中关村示范区的建设和互联网领域的创新提供了精彩的典范。

“中关村的建设目标是到2020年要建设成为具有全球影响力的科技创新中心,这就要求中关村用发展和世界的眼光来谋划创新发展新格局。”周云帆称,中关村发展集团是北京市国企,也是北京市市委市政府推动中关村发展、市场化配置资源的主体平台。集团不仅是建设具有全球影响力的科技创新中心的实施者,更是主力军,在坚持打造高精尖扶植中小微企业重任的同时,集团也实现快速发展。

周云帆表示,自2010年成立以来,经过五年的努力,中关村发展集团实现“三个千亿”的目标,总投资规模达到1018亿,投资了1100多个科技型的企业,为创业企业提供融资达1263亿,“可以说发展集团五年的建设和发展在中关村发展史上写下了浓墨重彩的篇章”。

他表示,在“十三五”规划建设中,集团将既坚持北京市推动中关村发展的市场化配置资源的主体平台的战略地位,坚持示范区和集团同步发展的双维战略目标,坚持以推动中关村的领军企业,成为世界级的大企业,推动中关村产生世界水平的科技创新成果,以及推动中关村成为世界一流的创业创新中心三项标准。

“我们在全力推动中关村的国际化。” 周云帆说,“面对席卷世界的创新创业浪潮,早在2012年发展集团就开始了海外布局,我们在美国硅谷建立了7000多平米的中关村硅谷创新中心,为中关村的企业全球化布局和孵化硅谷一流的空间。”

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须注明来源,违者将被追究法律责任。
(网络编辑:崔晓萌)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0