人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

【一周要闻】A股一周内大涨大跌

1月19日,沪指暴跌7.7%,创出近7年来最大单日跌幅。沪深交易所的数据显示,经过1月19日的暴跌,沪深两市流通市值合计较上一交易日减少21116亿。

【一周要闻】2015.1.16—2015.1.22

A股一周内大涨大跌

1月19日,沪指暴跌7.7%,创出近7年来最大单日跌幅。沪深交易所的数据显示,经过1月19日的暴跌,沪深两市流通市值合计较上一交易日减少21116亿。就在很多投资者还惊魂未定时,之后连着两天的大涨,沪深股指基本收复失地。1月21日,沪指又创出了5年来最大单日涨幅,沪指涨幅高达4.74%,重上3300点。特别是前期大跌的银行、券商板块转眼又成领涨板块。一周之内,股市大跌又大涨,让很多股民直呼看不懂。1月21日,远在达沃斯论坛的央行行长周小川也对股市进行了表态:中国央行一直在尽力保证市场资金流动性不要过量,但海外资金流入仍然在不断改变中国的流动性,这会给资本市场带来影响。

“三力并举”成就中国首度资本净输出

1月21日,?商务部新闻发言人沈丹阳表示,如果包括我国企业在国 (境)外利润再投资和通过第三地的投资,2014年我国的对外投资规模应该在1400亿美元左右。这个数据大约高于中国利用外资200亿美元,我国实际上已成为资本净输出国。13年前,中国刚加入世界贸易组织时,人们不会想到,十余年中国就从高速吸收外资一跃成为对外投资大国。对于中国对外投资高速增长的原因,沈丹阳归因于“三力并举”。第一个“力”是动力,即企业自身有对外投资的市场动力;第二个“力”是引力,无论是发达国家、发展中国家还是新兴经济体都欢迎中国企业到他们那里投资;第三是中国政府的“推力”。

2015年春运客运量将增1亿人次

日均将有7000万人出行

2015年春运大幕即将开启,从2月4日至3月16日的40天里,平均每天将有7000万人踏上旅程。在2015年全国春运电视电话会议上,有关部门预计称,春运期间中国全国旅客发送量初步预计将超过28亿人次,较2014年增加1亿人次。其中国家铁路发送旅客28900万人次,同比增加2647万人次,增长10.1%,日均723万人次。另据民航局预测,今年春运民航客运量将达到4752万人次,将在2014年的基础上继续增长8%。

奥巴马第六次国情咨文三提中国

美国当地时间1月20日,美国总统奥巴马在国会大厦发表任内第六份国情咨文。除经济、外交等问题外,他在整场讲话中三次提到中国。奥巴马在谈及美国的贸易政策时第一次提及中国。第二次提到中国,则是关于美国的制造业。奥巴马表示,超过一半的美国制造业高管都表示,要把工作从中国那里夺回来。在说到美国在气候变化方面取得的成绩时,奥巴马第三次提到中国。奥巴马担任美国总统以来,于2009年非正式国情咨文中提到中国1次,2010年至2014年正式国情咨文分别提到中国2次、4次、5次、1次和2次。


(网络编辑:若一)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0