人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 重庆 > 正文

重庆生物科技企业获得科技成果登记证书 研制出防非微生态制剂“正通1号”

中国经济周刊-经济网讯  今年以来,受新冠疫情和非洲猪瘟疫情的双重影响,全国生猪养殖业受到冲击减产,猪肉价格节节攀升。尤其是近期,重庆猪肉价格再创新高,猪肉价格成为消费者高度关注的话题。

__1

来自农业农村部数据显示,中国每年出栏约7亿头左右的生猪,供应5400万吨左右的猪肉。然而,非洲猪瘟的暴发使得猪肉供应紧张,近期国务院发布多项政策,推动加快稳定和恢复生猪生产,保障市场猪肉供应稳定。对于仍在养猪和准备养猪的人来说是重大利好,然而非洲猪瘟的阴影和风险让许多投资者和养殖户充满了犹豫。

__2

近日,全国畜牧科技城重庆荣昌区的一家科技企业——重庆正通生物发展有限公司却为低迷的生猪养殖行业注入了一剂“强心针”。正通科研团队历时一年多研发成功的生猪防非复养微生态制剂“正通1号”,经重庆市科技成果转化促进会专家组评审,被认定为重庆市科学技术成果。

近日,重庆科技成果转化促进会组织专家以会议形式对重庆正通生物发展有限公司等单位共同完成的“生猪防非复养微生态制剂的研制与应用推广”进行了科技成果评价。

__5

__7

__6

专家组现场考察了 3 个生猪复养示范场及制剂生产现场,并听取了成果完成单位的技术报告,审阅了相关资料,经质询和讨论,一致认定:根据正通 1 号的生物学特征和猪的生长生理特点,创新性地研制了具有良好互补性和针对性的益生菌制剂,创制了液态口服型产品 1 个;研究建立了正通 1 号微生态产品在生猪饲养中的配套应用技术,在断奶仔猪上的应用表明,平均日增重比空白对照组提高了 8.15%-12.25%,非洲猪瘟发病率降低了 90%以上,病死率减少了 50%以上。专家组认为,该成果总体技术处于国际先进水平,其中防非复养性能达到国际领先水平,建议加大推广应用规模。

图为区领导及专家组参观‘正通一号’实验基地

区领导及专家组参观“正通一号”实验基地

图为区领导及专家组参观‘正通一号’生产线

区领导及专家组参观“正通一号”生产线

重庆正通生物发展有限公司董事长胡怀亮介绍,正通 1 号目前已经过近 1 年已推广,试用数万毫升,新增产值 360 万元,间接经济效益超亿元,为稳定生猪的社会供给和猪肉价格作出了贡献,取得了显著的社会、经济和生态效益。

图为区领导及专家组评审验收

区领导及专家组评审验收

胡怀亮表示,生猪生产事关百姓民生大事,正通 1 号获得专家组的肯定和市科学技术成果之后,为帮助市场缓解猪肉供给不足的压力,我们计划面向全国推广这项先进技术,形成规模效应,惠及民生,让广大消费者吃上经济实惠、安全放心的猪肉。(夏一仁 袁子寒)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0