人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 理事会 > 正文

黎已铭

《中国经济周刊》专家顾问理事会 理事

黎已铭 党组书记、董事长

黎已铭,三峡人寿保险股份有限公司党组书记、董事长

三峡人寿保险股份有限公司公司简介

三峡人寿保险股份有限公司(简称“三峡人寿”)成立于2017年12月,是重庆市委市政府支持、国务院保险监督管理机构批准设立的全国性保险金融机构,首期注册资本金达10亿元人民币。公司总部位于中国四大直辖市之一的重庆,是首家总部位于重庆的中资寿险公司。公司因三峡而生,是国家支持三峡库区建设、服务长江经济带发展金融布局的重要落子之一。

主要股东

股东包括重庆渝富资产经营管理集团有限公司、重庆高科集团有限公司、新华联控股有限公司、江苏华西同诚投资控股集团有限公司、重庆迪马工业有限责任公司、重庆中科建设(集团)六家国内知名企业。

经营范围

公司经营范围包括普通型保险(包括人寿保险和年金保险)、健康保险、意外伤害保险、分红型保险;上述业务的再保险业务;国家法律、法规允许的保险资金运用业务;国务院保险监督管理机构批准的其他业务。

公司评级

截至2019年三季度,三峡人寿综合偿付能力充足率达到730.75%,远高于国家保险监督管理机构的监管要求,并已连续五个季度在银保监会的风险综合评级中保持A类评级。

经营管理

作为一家典型的国资、民资混合所有制企业,三峡人寿拥有清晰的股权架构、强大的股东实力和健全的“三会一层”公司治理结构。2019年前三季度,公司保费收入增速位居全行业前列。

科技含量

三峡人寿致力于打造一家以科技赋能的新型保险公司。全面推行以客户为中心,以场景为导向,从应用体验、数据视角、稳定易用层面打造基础架构,全面实施体系化、移动化、数字化、智能化战略布局,打造一家以信息技术为经营管理平台,以持续业务发展模型和管理模型为支撑的现代化保险公司。公司目前已上线智能核保、大数据风控、OCR识别等行业先进的金融科技技术。

客户服务

三峡人寿始终坚持以“以客户为中心”,致力于提升客户体验,按照“标准统一、便捷高效、创新超越”的服务理念,实行总部集中审批、服务前置分散的运营服务模式,通过系统引擎、流程优化和智能手段,为客户提供差异化、智能化、人性化运营服务。

目前公司已上线微信智能客服系统,通过智能机器人问答与“人工答疑”相结合,为客户提供快捷的咨询应答服务。此外,三峡人寿还打造了“微门店”,客户可轻松通过网络自助办理退保、保单贷款等多种保单保全及理赔申请等各项服务,操作方式简单、快捷、高效。

三峡人寿正在不断升级E化服务,致力于构建“在线随心”的互联服务体系,将通过大数据、5G等相关技术,为客户提供视频柜员、“快赔”等特色服务,并将逐步实现“直赔”,为客户提供极致体验的优质服务。

产品创新

公司秉承因势创新的发展基因,积极关注80后、90后乃至95后人群新兴保险需求和理念,大力开发创新产品,推出的“三峡美爱相随定期寿险”荣获第十四届中国保险创新大会“最受市场欢迎保险产品”和“最佳互联网保险产品”两项大奖。

社会责任

在推动业务高速发展的同时,三峡人寿积极履行社会责任,认真贯彻党中央金融扶贫的国家战略,扎实履行金融精准扶贫,助力三峡库区脱贫攻坚。公司充分发挥保险保障作用,针对三峡库区部分深度贫困地区实际情况,结合当地居民健康状况,创新开发“家庭安心保”等公益保险产品,充分发挥社会稳定器功能,得到地方政府和群众的欢迎与支持。

未来展望

进入2020年,公司即将启动新的发展战略,以“轻资产、科技化”为引领,立足“保障市场细分领域引领者”的市场定位,紧紧抓住重庆处于“一带一路”和“长江经济带”节点以及国家大力发展成渝城市群的战略机遇,以三峡库区移民保险为特色,启动经营模式变革,加快全国市场布局,力争在10年内成为国内一流的综合金融保险集团。

秉承“打造最具成长性保险公司”的企业愿景,三峡人寿将以执着的信念和恒久的责任,以客户为中心,通过全面深入的风险保障方案、细致便捷的服务体验,践行“三峡人寿·一生守候”的品牌理念,与客户风雨相伴,努力成为客户忠实的幸福守护者、价值创造者和财富规划者。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0