人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 理事会 > 正文

丁湋

人民日报社《中国经济周刊》专家顾问理事会 常务理事

丁湋

中福海峡(平潭)发展股份有限公司总经理 丁湋

中福海峡(平潭)发展股份有限公司简介

中福海峡(平潭)发展股份有限公司(原“福建中福实业股份有限公司”,以下简称“公司”)于1993年经福建省经济体制改革委员会批准设立,1996 年3 月在深圳证券交易所上市,证券代码为 000592,证券简称为“平潭发展”。经过2007-2008年的重大资产重组,公司接受新任控股股东注入的优质资产,于2008年4月14日复牌交易。

截至2017年9月,公司注册资本19.31亿元,总资产超过40亿元,在福建省福州、漳州、龙岩、建瓯、平潭综合实验区及浙江省西塘县等地拥有全资或控股子公司数十家,员工1,300多名,经营领域涵盖造林营林业务、林木产品加工与销售业务、烟草化肥销售业务、小额贷款业务、典当业务、平潭综合实验区开发开放相关业务(包括:混凝土业务、中福海峡建材城项目、污水处理项目、专科医院医疗项目)及西塘景区旅游开发项目等多个行业领域。

在造林营林方面,公司目前已基本形成具有互补优势的“林板一体化”发展产业链,是实现公司可持续发展的资源基础。公司以福建建瓯、明溪拥有的近100万亩林场作为杉树、松树等传统商品林的主要经营基地,已形成规模化育苗,培育的松杉种苗具备良种优势,公司林业生产所需的苗木实现自给自足。伴随“美丽中国”建设以及国民环保意识的增强,国家将加大对生态公益林的保护,逐步提高的公益林补偿标准将为公司带来新的契机。在林木产品加工与销售方面,公司现拥有四条中高密度纤维板生产线,年产能可达43万立方,其中包括国内领先水平年产能18万立方的德国迪芬巴赫连续压机中纤板生产设备,公司所生产的中高密度纤维板可广泛应用于家具、木地板建筑、装潢、工艺制品等领域。自2013年起,公司连续多年被评为农业产业化省级重点龙头企业。公司下属全资子公司漳州中福木业有限公司2015年荣获“中国十大纤维板品牌”称号,2016年被中国林产工业协会授予 “精品人造板”称号,为“中福”品牌打造全国人造板行业高端品牌奠定了良好的基础。2018年漳州云霄中福新材料公司将上马年产12万立方米超薄板新线,做为全亚洲独一无二的0.8毫米以下薄板生产线,在技术上已占据业内领军优势。

2011年3月,国务院正式批准了《海峡西岸经济区发展规划》,平潭正式被国家规划为未来的“两岸共同家园”,使其迎来了前所未有的发展空间。公司决策层放眼未来,积极主动分析发展趋势,充分发挥新一届管理团队的专业实力和区位资源优势,投身于全新的发展领域——平潭综合实验区的开发建设。2011年9月,公司与平潭管委会正式签署了《合作框架协议》,对公司在实验区内进行的园林绿化、基础建设等项目提供各项支持和服务,并给予公司政策范围内最优惠的政策支持和税收待遇。2011年12月21日公司将注册地迁入平潭综合实验区,为参与平潭岛开发建设奠定基础。成为目前A股唯一一家注册在平潭的上市公司,并获得平潭综合实验区总部企业的认定,可在规定时间内享受各类扶持政策优惠。目前公司在平潭布局的业务(项目)主要包括:

1、混凝土业务:平潭岛内基础建设项目有序开展,对混凝土等建筑材料需求稳定;

2、中福海峡建材城项目:中福广场(海峡建材城)位于平潭二线关口的咽喉位置,总建筑面积40万平方米。截止2017年底,一期3号楼已经完成了主体结构、主体外立面、幕墙、消防、水电、智能化等安装工程;

3、污水处理项目:公司下属子公司中福海峡(平潭)水务工程有限公司负责平潭金井湾污水处理厂(一期)、三松再生水厂工程BOT项目的投资、建设和运营管理。项目总投资额约2亿元,建成后将为淡水资源紧缺的平潭岛提供大量达标再生水满足岛内的绿化、道路浇洒、补充景观用水等用途。目前,金井湾污水处理厂(一期)土建项目已经完工,目前已完成验收,等待批复后进入商业运营。子项目三松再生水厂,土建工程施工也已基本完成,现已安排相关人员进厂安装污水处理设备;

4、医疗项目:为加快平潭项目建设步伐,公司于2015年末顺利完成“非公开发行A股股票”,募集资金20亿元,大部分用于平潭项目投资,其中募投项目之一口腔医院爱维门诊部于2016年1月正式开业,目前营业情况良好,提前两年让平潭的市民、游客和台湾同胞享受到台湾品质的牙科服务,它的成立意味着平潭首家中台合资的口腔医院已扎实落户平潭。同一选址的中福平潭耳鼻喉医院,由台湾医疗专家组成医疗团队,在开业不到三个月的时间内,不仅完成了大陆首例微创骨桥听觉重建手术,更刷新了世界单侧骨桥手术年龄最小纪录,央视、省台及各类新媒体争相报道,打响了国内外的行业知名度。

5、类金融项目:为配合平潭综合实验区的发展,响应国家金融改革的主导思想,更好服务于区域企业实体经济、台资企业,公司联合信用优良、实力雄厚、自有资金充足、社会信誉良好的企业和自然人股东,于2013年下半年成立平潭中汇小额贷款公司,当年即实现盈利。公司下属子公司福建中福典当有限公司,坚持以“行动力第一,超越客户期待”的服务理念,“灵活、便捷”的业务模式,打造小额化、标准化、专业化的业务模式,为广大企业法人、自然人提供高效、周到的抵、质押融资业务。今后公司将适时根据外部宏观经济环境的变化,及时调整类金融业务种类及策略,谋求上市公司新的业绩来源点。

2016年公司收购了嘉善康辉西塘旅游置业开发有限责任公司65%的股权,采取并购现有成熟旅游项目的方式,强化旅游业项目开发运营能力,提高决策效率,与早前已收购的嘉善康辉创世旅游开发有限责任公司名下西塘景区项目联动开发,形成规模效益。西塘旅游置业紧邻国家级景区西塘古镇,紧靠沪、杭中心城市,交通条件便利,景观资源和人文资源富集、独特、极具品质,近几年已成为旅游消费群体关注的旅游目的地,旅游开发前景良好。公司计划深挖当地文化特色,打造文化旅游地标,同时该项目也将快速提升公司旅游品牌影响力和核心竞争力。

2018年我国经济新旧动能转换将带来新机遇——旅游、文化、医疗卫生等现代服务业将呈现“爆发式”增长,随着消费将成为经济主引擎。公司将利用平潭综合实验区的优势资源与政策红利,充分发挥实验区、自贸区和国际旅游岛叠加功能,借力平潭作为海上丝绸之路经济带中重要枢纽的区位优势,继续推进平潭发展战略。在经营好原有项目的基础上,牢牢抓住平潭综合实验区从基础设施建设为主向产业发展为主转变的历史机遇期,并通过与境内外优质企业的强强合作,丰富在平潭的业务体系,实现公司的战略转型;同时通过并购和整合成熟项目和专业团队,加快公司在大健康、旅游和类金融行业的布局。

常务理事基本情况

姓名:丁湋

性别:男

出生年月:1972年7月

学历:硕士

工作经历:

历任招商银行苏州高新区支行行长、招商银行苏州分行副行长、招商银行福州分行行长、招商银行总行战略客户六部总经理;

现任中福海峡(平潭)发展股份有限公司(股票代码000592)总经理。

联系我们

中福海峡(平潭)发展股份有限公司

地址:福建省福州市五四路159号

电话:13799361904

传真:0591-87383288


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 丁湋
0