人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

首批国家先进制造业集群,江苏第一广东第二福建只有1家

11月30日,工信部对外公布45个国家先进制造业集群名单,包括深圳市新一代信息通信集群、无锡市物联网集群、合肥市智能语音集群、长沙市工程机械集群等。

中国经济周刊-经济网讯(记者 李永华)11月30日,工信部对外公布45个国家先进制造业集群名单,包括深圳市新一代信息通信集群、无锡市物联网集群、合肥市智能语音集群、长沙市工程机械集群等。

首批国家先进制造业集群透露出中国经济高质量发展的底色与方向。45个国家先进制造业集群中,新一代信息技术领域13个、高端装备领域13个、新材料领域7个、生物医药及高端医疗器械领域5个、消费品领域4个、新能源及智能网联汽车领域3个。

工信部有关负责人介绍,45个国家先进制造业集群2021年主导产业产值达19万亿元,布局建设了18家国家制造业创新中心,培育创建了170余家国家级单项冠军企业、2200余家国家级专精特新“小巨人”企业,成为推动制造业高质量发展的重要载体。

记者梳理发现,从区域分布来看,45个国家先进制造业集群中,江苏拥有10个,排名第一,遥遥领先于全国其他省份, 产业覆盖软件信息、船舶、纳米新材料、生物医药等;广东排名第二,共7个,包括深圳市先进电池材料集群、佛山市、东莞市泛家居集群等。

值得注意的是位于中部的湖南,拥有长沙市工程机械集群、长沙市新一代自主安全计算系统集群、株洲市中小航空发动机集群、株洲市轨道交通装备集群等4大集群。

不过,也有一些经济大省这次入选的集群较少,如山东3个,分别是青岛市智能家电集群、青岛市轨道交通装备集群、潍坊市动力装备集群;福建只有宁德市动力电池集群这一家。

据工信部官网消息,11月24日,工业和信息化部在江苏无锡召开国家先进制造业集群现场会,总结交流先进制造业集群发展专项行动实施三年来的工作经验。会上,有关专家和江苏省工业和信息化厅、无锡市人民政府、武汉东湖新技术开发区管委会、株洲市人民政府、德阳市经济和信息化局负责人作了分享交流。

该会议指出,培育发展有国际竞争力的先进制造业集群是党中央、国务院作出的重要决策部署。要深入学习贯彻党的二十大精神,把发展先进制造业集群作为推进新型工业化、建设制造强国的战略举措,加快提升集群发展质量和国际竞争力,推动制造业从量的扩张转向质的提升,促进产业迈向全球价值链中高端。

工信部有关负责人表示,下一步,工信部将紧紧围绕集群培育目标任务,创新思路举措,形成政策合力,加快构建省级、国家级、世界级集群梯次培育发展体系。

一审:郑扬波 二审:王新景 三审:周琦

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0