人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

耗电堪比小城市?特斯拉Semi即将交付,电动卡车服务区怎么建?

11月16日,特斯拉官方推特宣布,将于12月1日在内华达州超级工厂正式举行Semi电动卡车交付仪式。

《中国经济周刊》 记者 周瑞峰 编译

11月16日,特斯拉官方推特宣布,将于12月1日在内华达州超级工厂正式举行Semi电动卡车交付仪式。

此前,特斯拉 CEO 埃隆·马斯克(Elon Musk)在社交媒体上表示,特斯拉计划在 12 月 1 日开始向百事公司交付500 英里(800公里)版的 Semi电动卡车。随后,特斯拉官方也正式宣布,Tesla Semi卡车不会延期,将正式交付。

在动力方面,Semi卡车配备了3台电机。在满载的情况下(约37吨),从静止加速到96km/h仅需20秒。每百公里耗电量大约为125kWh,满电续航805公里。预计将会搭载容量为1000kWh的电池组,通过Semi专用的充电桩(也称为 Tesla Megachargers)充电,30分钟即可充电至70%。

1

(截图来源:彭博社)

电动卡车可能会加速现代交通向电气化过渡,但有一个问题,电力系统是否准备妥当了呢?

根据英国国家电网公司(NationalGrid Plc)对高速公路充电需求进行的研究,答案是,很可能没有。

研究人员发现,到2030年,一个普通的高速公路加油站实现电气化所需的电力,相当于一个专业体育场的消耗——而且这还主要是针对电动乘用车。随着越来越多的电动卡车上路,预计到2035年,一个大型卡车服务区的电力需求将与一个小城市相同。

即使是这项研究的策划者,也对电力需求变化之快感到措手不及。英国国家电网公司负责清洁能源发展的副总裁巴特·弗莱尼(Bart Franey)警告说,如果不尽快升级,那么向电动汽车的过渡——更不用说电动卡车了——将受到电网的限制。

弗莱尼还表示:“我们现在就要开始投资,不能坐观其变,因为市场发展的速度将超过基础设施建设的速度。”

彭博社称,电动汽车消耗的电力总量不是问题所在。根据Bloomberg NEF的分析,即使全球在2030年代初完全停产燃油汽车和卡车,到2040年,电动汽车给世界增加的电力消耗也不会超过15%。在风能和太阳能提供廉价电力时代,这并不算多。

真正的挑战是,在固定的地点和时间内充电桩的充电速度。可以把电想象成流过软管的水。如果你有几个月的时间,你可以用一根花园水管填满一个奥运会标准的游泳池,但在几个小时内填满它就需要一根消防水管。在电动汽车的世界里,一辆18轮卡车就像一个游泳池,而当今高速公路充电桩的速度就像是花园水管。

特斯拉即将推出的Semi可能是第一款能够长途行驶的电动卡车,但它并不是第一款电动卡车。戴姆勒卡车控股公司和沃尔沃集团生产的重型卡车已经交付使用。这些卡车专为地区内的配送服务设计,在配送的间隙,或在工厂和配送中心的夜间进行充电。

但戴姆勒北美公司电动卡车业务主管拉凯什•阿内贾(Rakesh Aneja)表示,即使是跑短途,一些客户已经在充电站等基础设施方面遇到了问题。阿内贾说:“公用事业公司在等待客户申请新的服务,然后才会动工,这个过程太长了。你必须预见到对充电站的需求,然后提前开始行动。这需要从政策和监管的角度进行转变。”

RMI能源研究所负责分析电动卡车的戴夫·穆拉尼(Dave Mullaney)说:“公用事业公司知道如何建造电动汽车充电站,但令人担心的是所需的过程和顺序。为了不妨碍向电动卡车的过渡,公用事业公司需要比卡车问世早5年开始动工。”

目前,商用卡车的充电基础设施仍处于初级阶段。据彭博社统计,在2022年和2023年,已经宣布的充电桩项目的投资超过12亿美元,足以在美国和欧洲建造超过4000个卡车充电桩。其中大部分资金用于试点项目,随后还会有更大的投资。

根据RMI的分析,美国政府的激励措施将电动卡车大规模普及的时间提前了5至10年。根据《2022年通胀削减法案》,每销售一台电动重卡可享受最高4万美元的补贴。此外,美国政府还制定了一项75亿美元的计划,建设一个覆盖全美的50万根充电桩的网络,并提供额外资金帮助电网升级。

编译自彭博社、InsideEVs

一审:郑扬波 二审:崔晓萌 三审:周琦

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0