人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

吉林、上海前3季度GDP增速垫底,山西和内蒙古等能源大省领先

山西、陕西等省份今年前3季度GDP增速领先,吉林和上海受到疫情影响,处在垫底位置。

《中国经济周刊》 记者 孙庭阳 | 北京报道

山西、陕西等省份今年前3季度GDP增速领先,吉林和上海受到疫情影响,处在垫底位置。

31个省份前3季度GDP数据近日陆续披露。全国GDP同比增长3%,有18个省份增速跑赢全国,另有13个省份低于全国增长水平。山西、福建和江西是增速前3名,分别增长5.3%、5.2%和5%。垫底省份分别是吉林、上海和海南,分别下降1.6 %、1.4%和0.5%。

山西领跑全国,主导产品价格高位带动

在前3季度GDP增速前10省份中,北方省份占得6席,山西高居第一,内蒙古、宁夏、陕西、甘肃和山东分别是第4名、第5名、第7名、第9名和第10名。这些省份中,能源大省居多,山西、内蒙古和陕西,是我国原煤产量前三省份,山东煤炭产量也居前列。

1

(2022年前3季度GDP增速前10省份;数据来源:国家统计局)

山西前3季度GDP增速全国第一。根据山西统计局消息,按照前3季度增加值计算,第一产业、第二产业、第三产业对经济增长贡献率分别是5.1%、62%和32.9%。第一、第二、第三产业占地区生产总值比重分别为4.8%、51.2%和44%。

按照国家统计局三次产业划分规定,第一产业是指农林牧渔业,第二产业是指采矿业、制造业、电力和建筑业等行业。第三产业即服务业,是指除第一产业、第二产业以外的其他行业,如批发零售,交通运输等行业。

今年前3季度,第二产业成为山西比重最高的产业。去年前3季度,山西省比重最高产业是第三产业,占比48.2%,第二产业的比重为46.7%。“今年以来,在工业较快增长和主导产品价格高位带动下,加上服务业受疫情多发散发影响,二产占比明显提高,居全国第一位,产业特征尤为明显。”山西统计局通告披露。

据山西统计局分析,山西的原煤、非常规天然气产量前3季度分别增长10.5%、13.8%。规模以上企业发电量增长7.6%,其中外送电量增长14.6%。

山西辖区内上市公司营业收入增长也靓眼。

2021年营业收入超过100亿元山西辖区内上市公司有16家,其中11家今年前3季度营业收入同比增长超过10%,均与煤炭能源有关。国新能源     (600617.SH)的天然气及煤层气占公司主营业务收入比例96%,今年下游客户增加,销售单价上涨,营业收入增长64%;营业收入增长54%的晋控电力(000767.SZ),火力发电占营业收入比例73%;永泰能源(600157.SH)营业收入增长46%,煤炭和电力占公司营业收入86%。还有,A股市场有名的主营煤炭上市公司如山西焦煤(000983.SZ) 、兰花科创(600123.SH) 、潞安环能(601699.SH) 、山煤国际(600546.SH)和山西焦化(600740.SH),营业收入增长在15%至39%之间。

吉林和上海前3季度GDP增速垫底

吉林和上海上半年都受到新冠肺炎疫情的冲击,两省市GDP增速前3季度分列倒数第一、第二。

在31个省份中,吉林今年1季度、上半年和前3季度GDP增速都垫底。1季度国内GDP增长4.8%,吉林下降7.9%。上半年国内GDP增长2.5%,吉林下降6%。前3季度国内GDP 增长3%,吉林下降1.6%。

2

(2022年前3季度GDP增速后10省份;数据来源:国家统计局)

吉林统计局称,上半年全省经济运行在4月份探底,5、6月份快速恢复。分产业看,比重30%左右的第二产业增加值上半年同比下降11.3%。比重约60%的第三产业增加值同比下降3.8%。

前3季度,吉林第二产业和第三产业增加值分别下降2.7%和1.6%,这两项比重合计占吉林GDP比重93%,拖累吉林GDP下降。

吉林辖区50家上市公司,今年前3季度营业收入下降30%,在各省区上市公司中,营业收入增长倒数第一。

一汽解放(000800.SZ)和亚泰集团(600881.SH)2021年是吉林上市公司营业收入前两名,今年前3季度营业收入分别下降66%和33%。

一汽解放2020年和2021年是商用车行业内营业收入冠军,分别领先第二名90%和76%。今年前3季度,公司营业收入滑至亚军位置,被冠军领先15%。公司解释,主要是销量减少导致营业收入下降。公司产量和销量快报显示,前3季度货车和客车产量下降61%,销量下降65%。

亚泰集团主营建材和房地产,公司解释了三季度营业收入下降原因,受房地产行业调控以及疫情影响,公司建材、房地产及钢材贸易收入下降。

再看看上海。

与山西第三产业占比在50%附近不同,上海第三产业占比约75%左右,这一产业增加值的变化,对上海GDP增速影响至关重要。

2021年,上海GDP增速在全国排名处于中游位置。

上海统计局披露,今年1-2月,开局运行平稳,但3月份受到突发疫情的影响,一季度经济运行前稳后降,稳中趋缓。1季度GDP同比增长3.1%。在31个省份中,是倒数第4名。

上海统计局通告称,上半年加快推进经济恢复重振进程,主要经济指标触底后环比明显回升,生产需求边际改善,全市经济运行逐步回归正常。

上半年,上海第一产业增加值同比微增,合计GDP占比99.8%的第二产业和第三产业都在下降,分别下降13.7%和3.1%,导致上海前两个季度GDP增速排名在31个省份中倒数第2名。

上海统计局公布前3个季度经济运行情况时称,“三季度经济恢复向好,产需求持续改善,主要指标连续数月实现增长”“经济运行总体呈现回稳向好的积极态势”。

3季度,上海第二产业、第三产业分别占GDP比例为25%和74%,增加值同比各自下降4%和0.5%。这使得上海前3季度GDP同比下降1.4%,在31个省份中倒数第2。

从2019年到2022年,上海前3季度的GDP占全国比重逐渐下降,分别是3.92%、3.79%、3.74%和3.56%。

责编:郭霁瑶

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0