人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

折叠屏iPhone定价2500美元?苹果或于2024年开始试点折叠屏,首款设备非手机

据韩国科技媒体TheElec报道,在10月下旬,三星的移动业务部门花了很多时间,给供应商们阐述自己的折叠屏战略。

《中国经济周刊》 记者 周瑞峰 编译

据韩国科技媒体TheElec报道,在10月下旬,三星的移动业务部门花了很多时间,给供应商们阐述自己的折叠屏战略。

图片6

(截图来源:BGR)

会议期间,三星向供应商透露,该公司认为,到2025年,折叠屏智能手机市场的年复合增长率将达到80%。这家韩国科技巨头还表示,苹果公司将在2024年加入可折叠设备领域,但首先是笔记本电脑和平板电脑,而不是智能手机。

三星还表示,在韩国市场,那些二三十岁的iPhone用户,正以之前3到4倍的速度将手机更换成三星折叠屏手机。三星预计,90%的折叠屏智能手机用户的下一款手机仍将是折叠屏手机。

消息人士称,虽然折叠屏智能手机只占整个智能手机市场的1%,但三星认为消费者的满意度很高,预计该领域将呈指数级增长。

与此同时,三星还分享了一些它认为其供应商需要克服的挑战,以使折叠屏手机更受欢迎。

这些挑战包括:如何让手机更轻、更薄、更耐用,减少屏幕上的折痕,为S Pen(三星Galaxy Note系列手机标志性的手写笔)定制插槽,以及改进摄像功能。三星还要求提高振动电机的频率,并开发可减轻折叠式手机重量的新材料。

三星最初计划在GalaxyZ Fold 4上为S Pen提供一个指定的插槽,还希望在Fold4上安装更多高端相机模块,但由于重量和厚度的限制,这些计划也不得不放弃。在耐用性方面,三星的最终目标是使其折叠式手机达到其之前旗舰手机的水平。

科技分析公司CCS Insight也表示,苹果可能会在2024年推出折叠屏iPad,而不是从折叠屏iPhone开始。

CCS Insight的研究主管本·伍德在接受CNBC采访时表示:“现在来看,苹果生产可折叠屏iPhone没有任何意义。我们认为他们会避开这一趋势,可能会尝试推出可折叠iPad。”

伍德称,折叠屏iPhone“对苹果来说风险极高”,因为它必须“非常昂贵”,才能不蚕食现有的iPhone的市场。他表示,一款可折叠iPhone的售价需要在2500美元左右。

不过,伍德说,苹果“别无选择,只能做出反应,因为可折叠设备的趋势越来越大”,因此该公司将首先推出iPad。

今年早些时候,市场研究公司DSCC的罗斯·杨(Ross Young)表示,苹果正在考虑推出20英寸的可折叠MacBook显示屏,也可能是iPad。

彭博社的马克•古尔曼(Mark Gurman)也认为折叠屏幕未来可期:“苹果可能采用可折叠的20英寸屏幕,连接到物理键盘上,或者将屏幕的一侧作为虚拟键盘。有人告诉我,苹果确实在探索一款双屏、可折叠的MacBook/iPad混合产品。”

虽然苹果可能会在不久的将来推出可折叠iPad,但似乎不太可能推出可折叠iPhone。分析师郭明錤和罗斯·杨都预计,折叠屏iPhone最早将在2025年推出。相比之下,三星在今年已经推出到第四代折叠屏手机了。

编译自The Elec、BGR、彭博社

一审:郑扬波 二审:王新景 三审:周琦

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0