人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 江西 > 正文

江西省国资委:高标准打造国有企业改革“江西样板”

9月26日,“江西这十年”系列主题国资国企改革发展专题新闻发布会在南昌举行。

江西省国资委党委书记陈德勤发布并介绍有关情况。江西省国资委党委委员、主任卢小青,江西省国资委党委委员、副主任马健,江西省国资委党委委员、副主任卢正大,江西省国资委党委委员、副主任郑德才出席发布会并答媒体问。

0929_1 (1)

回首十年,江西省全面部署推动国资国企改革创新攻坚,高标准打造国有企业改革“江西样板”。陈德勤表示,全省国有经济规模实力迅速增长,国有企业活力效率显著提升,国有企业改革发展取得历史性成就,发生历史性变化。2021年9月、2022年4月,江西省国企改革三年行动评估连续两次获评A级。

这十年,江西省着力推动高质量发展,国有经济规模和实力迅速增长。2012年至2021年末,全省国有企业资产总额增长至5.86万亿元,其中,省属企业增长至1.75万亿元,分别增长了7.2倍、6.2倍。全省国有企业净资产增长至22680亿元,其中,省属企业增长至5098.5亿元,分别增长了6.2倍、4.3倍。2021年,全省国有企业实现营业收入1.14万亿元、净利润368亿元,较2012年分别增长2.1倍、2.2倍,其中省属国有企业实现营业收入8177亿元、净利润241亿元,较2012年分别增长1.8倍、4.0倍。全省国有企业资产总额、营业收入、净利润指标全国排名上升至2021年的12位、12位、13位,主要指标的全国排位均创历史最佳水平。今年上半年,全省国有企业资产总额达到6.38万亿元,实现营业收入6102亿元、利润总额166.4亿元,为江西省经济稳中向好提供了有力支撑。

这十年,江西省全面深化改革创新,国有企业改革走在全国前列。在全国率先全面完成公司制改革,率先完成企业“三供一业”分离及社区移交工作,率先完成省属培训疗养机构脱钩移交工作,率先制定出台混合所有制改革一整套制度和操作指引,成功打造江盐集团、江咨集团、国泰集团等一批典型“混改样本”。同时,江西省董事会建设也进一步夯实。陈德勤表示,按照“从严掌握、应纳尽纳”原则,明确应建立董事会的企业名单,合理设置董事会规模和人员构成,100%监管企业实现董事会“应建尽建”。此外,三项制度改革向更深层次破局,全面实行市场化用工和薪酬分配,实现员工公开招聘、签订劳动合同、全员绩效考核“3个100%”,43%的企业管理人员实行了竞争上岗,3.4%的监管企业管理人员实行了末等调整或不胜任退出。

一审:周瑞峰 二审:孙晓萌 三审:周琦

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0