人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 安徽 > 正文

首届中国年文化论坛在亳州举行

中国经济周刊-经济网讯 9月18日,安徽古井贡酒·年份原浆文化研究院成立后的首场秀——中国首届年文化论坛在安徽亳州举行。出席本次论坛的有:亳州市委常委、宣传部部长吉洪武,中国酒业协会理事长宋书玉,山东省军区原副政委幸胜标,西安卫星测控中心原副政委罗士坤,南京大学历史学院院长张生,工业和信息化部工业文化发展中心副主任孙星,中国作协影视文学委员会副主任、中国电影文学学会常务副会长艾克拜尔·米吉提,湖北省文联副主席、湖北省曲艺家协会主席、著名相声表演艺术家、国家一级演员陆鸣,山东省关工委副主任、省委宣传部原副部长黄泽存。古井集团党委书记、董事长梁金辉出席论坛并致辞。论坛由安徽省亳文化研究会监事长、党支部书记、安徽古井贡酒·年份原浆文化研究院专家委员会委员郭景斌主持。

图片 1

梁金辉对出席论坛的领导嘉宾表示热烈欢迎。他指出,“年”是中国人最重要的节日,是全球华人共同的精神图腾和家园,是中国人的人文聚焦和集合。古井贡酒连续7年携手央视春晚,推出中国人的“年酒”——“古香型”白酒“年份原浆·年三十”。希望借助此次论坛,进一步弘扬中华优秀传统文化,让文化生发古井香,用“年份原浆·年三十”礼赞伟大时代。

图片 2

吉洪武在致辞中表示,亳州是国家历史文化名城、全国优秀旅游城市,也是药都酒乡。古井集团全力投身亳州“六一战略”,勇当“华夏酒城”建设主力军,为亳州市高质量发展做出了突出贡献。举办新年文化论坛,对于挖掘新年的文化内涵与精神价值、对于传承发展中华优秀传统文化、对于增强中华民族的凝聚力和向心力,具有重要意义。期待各位专家的真知灼见助力古井发展和“华夏酒城”建设。

图片 5

宋书玉分析、归纳了“年文化”的九大特征,强调古井贡酒把自己的品牌文化与中国优秀传统文化相结合,把自己的产品文化与年文化相结合,既符合党和国家的文化发展方向、中国酒业的文化理念,又走出了独具特色的古井文化道路。他希望中国酒类企业做好文化传承与创新、坚定文化自信、坚持品质至上,为消费者的美好生活贡献美酒及美酒文化,为中国酒业的高质量发展作出更大贡献。

图片 3

张生简要分析了亳州商业文明发展历史、古井贡酒发展历程,指出古井人不断挖掘和提升古井贡酒历史文化和内涵,通过春晚文化平台、多次参与世博会向全世界分享劳动成果。他倡议,进一步扩大交流、加深合作,把古井贡酒做成中国酒文化的代表,中国工业史、中国企业史的样本,把古井人劳动光荣、贡献伟大的理念传送给全世界。

论坛现场,安徽瑞思威尔科技有限公司副总经理何宏魁围绕“五古四曲三醅”,“U”型堆积发酵,泥、石二窖多轮发酵等古香型酿酒工艺,详细介绍年份原浆·年三十产品研发与生产情况。古井销售公司总经理助理张怀贵介绍了年份原浆·年三十产品设计及内涵等。

年文化和酒文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,论坛现场,来自行业内外的多位专家学者,围绕中国年文化特有的文化价值和内涵展开交流。

图片 6

南京大学历史学院教授、南京六朝博物馆馆长胡阿祥线上参会,与现场参会人员“谈年说酒”,探讨品“年酒”、悟“大道”。华东师范大学中国智慧研究院院长、中国现代思想文化研究所研究员贡华南以“意味深长的年三十”为主题进行分享。

年画艺术家、首批国家级非物质文化遗产项目杨柳青年画代表性传承人冯庆钜从“年俗、年画、年酒”三个方面,对年文化进行阐述。中国酒史学家、山东社会科学院历史所研究员王赛时作“中国的年酒文化”主题演讲。

中国科学技术大学科技史与科技考古系教授张居中,安徽师范大学马克思主义学院教授、安徽师范大学出版社总编辑、副社长戴兆国,中国酒业协会文化委员会秘书长任志宏现场交流发言。

据悉,本次论坛由安徽古井集团主办,安徽古井贡酒·年份原浆文化研究院承办,古井集团高管及股份公司高管,行业组织、高等院校、企业和媒体代表等现场或线上参加活动。(晨曦)

一审:周瑞峰 二审:孙晓萌 三审:周琦

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0