人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 湖南 > 正文

聚焦“三个维度” 提升培训实效

为进一步提升党支部书记、党务工作者和广大党员政治理论水平和履职能力,扎实基层党建基础,破解基层党建难题,促进党建工作上水平。近日,湖南中烟工业有限责任公司四平卷烟厂聚焦“三个维度”,举办了2022年党支部书记、党务工作者及党员轮训。

注重统筹谋划 确保“高质量”

开展“菜单式”培训。在开展培训前,工厂党建工作部牵头调研、广泛征求、归纳梳理培训需求,提升培训内容针对性,实现培训由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。本次培训既有党的创新理论、伟大建党精神谱系、意识形态工作等相关解读,又有党务知识竞赛、红色教育、党建品牌案例分享等,内容丰富,知识点很广,让学员们不仅能学到理论,还要学出能力,学出方法,推动基层党务工作者不说“外行话”、不做“外行事”,努力实现培训教育成效最大化。“工作中也总感觉专业知识积累不够深,工作方法不够多,这次培训内容充实,老师也讲得通俗易懂,让我学到了很多破解党建工作难题的方法。”参训党员王浚铎说。

11

(党员代表发言交流)

丰富课堂形式 实现“真解渴”

开班动员学。厂党委副书记在开班仪式上作动员讲话,要求工厂党务工作者、党员要厚实理论武装、深耕党性修养,不断增强政治担当。开展辅导学。邀请专家讲授《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《加强意识形态领导做好宣传思想工作》《中国共产党精神谱系——精神的力量》等课程。组织观看了《精神的追寻——中国共产党人精神谱系》专题片、“不忘初心学党章”系列微视频等,深刻领悟全心全意为人民服务的根本宗旨。开展活动学,结合《烟草行业党员干部政绩观教育学习读本》开展诵读活动,围绕公司《支部党务工作一本通》等内容开展知识抢答,去到四平市塔子山战斗遗址重温红色历史,丰富的课堂形式,扩宽了党员教育的载体。

22

(邀请老师专题授课)

33

(四平卷烟厂组织开展党务知识竞赛)

强化示范引领 做到“重实效”

注重发挥党支部书记、党务工作者“关键少数”作用,推行“实践课堂”学,融入分享式、研讨式、心得式等教学形式,8位党支部书记现场分享了支部党建品牌开展情况,9位支部委员代表聚焦“发挥两个作用,推动基层党建工作上水平”谈认识体会。大家针对日常党建工作上的堵点、难点开展讨论,在交流碰撞中实现了相互赋能、互相提高,“示范党支部”的辐射效应也不断增强。课后,参加培训的成员撰写学习心得,进行再交流和复学,保障了轮训效果“不打折”。(张丹)

一审:孙晓萌 二审:周瑞峰 三审:周琦

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0