人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

一周超1.4万人中暑送医!日本保险公司推出“中暑险”吸引客户

日本也未能幸免于北半球的酷暑。

《中国经济周刊》 记者 周瑞峰 编译

今年夏天,从欧洲到亚洲的气温飙升至前所未有的水平,一些日本的保险公司已经开始向饱受酷热的人们推售保险产品。

1

(7月1日,日本一家电子产品店出售的电风扇 截图来源:彭博社)

该国最大的两家保险公司日本财险控股集团(Sompo Holdings Inc.)和住友人寿保险公司(Sumitomo Life Insurance Co.)推出了专门承保中暑医疗费用的保险。

日本也未能幸免于北半球的酷暑。根据日本气象厅的数据,今年6月,东京的气温连续六天超过35摄氏度,是1875年以来持续时间最长的一次,创造了历史记录。在通常情况下,日本的6月是雨季,气候本应相对凉爽。但实际情况是,在截至7月3日的一周内,日本全国范围的高温导致超过1.4万人被送往医院接受紧急治疗。

住友人寿与软银集团的移动支付部门PayPay 合作,于4月启动了一项中暑保险计划,一天的保费仅为100日元(约合人民币5元)。该保单涵盖了因高温和阳光导致的住院和其他医疗费用,如果在上午9点之前购买,可以从当日上午10点开始生效。该公司发言人称,这是日本保险业内的首个此类计划。

据报道,6月2日,住友人寿售出的中暑保单数量跃升至约6900份,而此前每天的销量最多也就400份左右。

日本财险控股集团在一份声明中表示,该公司7月份发布的中暑保险计划,将为因日晒或高温而导致的住院、手术甚至死亡提供赔付。

该公司发言人Shoko Oda表示,该公司的中暑保险计划最初仅适用于儿童,但由于高温天气愈加频繁,所以该公司将这项产品提供给了更广泛的年龄层。她说,对该计划的需求超出了预期。

彭博资讯分析师史蒂文·林说:“这些保单并不意味着盈利,但可以吸引那些没有太多保险或对此感到好奇的客户。如果整个理赔体验良好,那可能会带来其他销售机会。”

持续的高温甚至给日本的电网带来了压力。《Fortune》杂志称,日本90%的能源需要进口,随着全球能源成本的飙升,日本政府在6月宣布了为期三个月的全国节电期,要求企业和居民节约用电,将空调制冷设置为28摄氏度,甚至关闭马桶圈加热以节约能源。

编译自彭博社、《Fortune》

责编:郭霁瑶

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0