人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

华融湘江银行房地产业贷款超过170亿元,评级机构:资产质量承压较大

截至2021年末,华融湘江银行房地产业、建筑业及个人住房贷款合计在总贷款中的占比28.34%,当前房地产宏观调控政策持续推进,对相关行业风险状况应保持关注。

中国经济周刊-经济网讯(记者 郭志强)7月26日,评级机构中诚信国际发布了2022年华融湘江银行跟踪评级报告,维持该行主体信用等级为 AAA,评级展望为稳定。其中评级报告指出,在宏观经济下行和疫情影响下,华融湘江银行贷款行业集中度较高,易受宏观政策调控的影响,未来仍面临资产质量下行压力。

评级报告关注了华融湘江银行面临的诸多挑战,包括大股东股权变更的完成或将对该行产生重大影响、资产质量承压、不良贷款有所增长、盈利增长面临挑战、核心一级资本补充压力依然存在、较高的市场资金依赖度加大流动性管控难度、业务规模扩大对风控能力提出挑战等。

6月9日,资产规模超4200亿元的城商行华融湘江银行易主,湖南财信金融控股集团有限公司(下称“湖南财信金控”)联合中央汇金投资有限责任公司120亿元接盘。其中湖南财信金控受让华融湘江银行15.91亿股股份(20.53%股权),转让对价60.69亿元,成为华融湘江银行第一大股东。

华融湘江银行2021年报显示,2021年该行资产总额 4259.84亿元,同比去年增长4.93%;净利润 30.75亿元,同比增长7.20%;不良率1.90%,较上年末上升0.06个百分点。

评级报告认为,华融湘江银行的政府及房地产相关行业贷款集中度较高,宏观经济下行、房地产调控政策和疫情影响下,资产质量承压,考虑到未来经济下行压力仍然较大,需密切关注资产质量的迁徙情况。

2021年,华融湘江银行净利润30.75亿元,为应对不良贷款上升压力,全年共计提贷款减值损失46.70亿元,较上年增长27.25%。从非标资产投向看,截至2021年末,华融湘江银行信托和资管产品投资中包含不良资产2.16亿元,主要分布在房地产行业,该行对其计提了1.42亿元的减值准备。截至2021年末,该行证券投资减值准备余额为4.70亿元。

2021年报显示,华融湘江银行也在加强集中度管控,压降了房地产、政府融资平台和高风险联合贷款,推动业务结构不断优化。

截至2021年末,华融湘江银行贷款主要集中在水利、环境和公共设施管理业;房地产业;建筑业,贷款金额分别占贷款总额的14.48%、6.80%和 6.57%,其中房地产业发放贷款超170.2亿元,建筑业发放贷款超164亿元。

评级报告指出,截至2021年末,华融湘江银行房地产业、建筑业及个人住房贷款合计在总贷款中的占比28.34%,当前房地产宏观调控政策持续推进,对相关行业风险状况应保持关注。

评级报告认为,“受宏观经济下行和疫情影响,当地批发零售和制造业小微客户经营受到较大冲击,同时房地产宏观调控政策下部分房企资金链断裂,进而波及上游建筑业客户,华融湘江银行资产质量承压较大。”

2021年华融湘江银行应监管要求下调部分隐性不良,全年累计新增不良贷款59.59亿元(单体口径,下同),较上年增长12.54亿元。为稳定资产质量,华融湘江银行加大核销等不良处置力度,2021年全年累计处置不良贷款55.81亿元。截至2021年末,该行合并口径不良贷款余额较年初增加5.53亿元至47.66亿元。

值得注意的是,2021年华融湘江银行作为原告未执结的单笔标的额在1亿元(含)以上的案件9件,标的额合计24.22亿元。

评级报告还对政府融资平台业务做了相关提示,“由于平台类企业融资受限,2021年该行地方融资平台贷款余额有所下降,但仍处于较高水平,此外,华融湘江银行证券投资中城投债券和基建类非标投资占比较高,总体政府相关贷款敞口较大。”

此外,中诚信国际在评级报告中肯定了华融湘江银行省内机构布局和良好的经济发展环境为业务发展提供空间、灵活快速的决策机制以及在当地较为重要的市场地位等信用优势。

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0