人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

2022上半年城市GDP大比拼:北京首超上海,重庆再次跑赢广州,能否坚持到最后?

2022年重庆能否完成对广州的超越?

中国经济周刊—经济网讯(记者 王红茹) 基于2022年上半年国内各主要城市经济成绩单尚未完全公布,上半年主要城市GDP排名还“待字闺中”。但是,在已经公布的城市GDP中,北京和重庆的经济成绩单已经引发广泛关注。

数据显示,2022年北京上半年GDP为19352.2亿元,上海为19349.3亿,北京以微弱的优势超过上海2.9亿元。尽管差距甚微,但这是有GDP核算以来,北京首次超越上海。

此外,重庆上半年GDP达到13511.6亿,广州是13433.8亿元,重庆超广州77.8亿元。这也是重庆继2020年之后,再次超越广州。

世上没有无缘无故的“超越者”,任何一个超越的背后,必定是十年如一日的厚积薄发。但是这个结论对北京和上海而言,并不适合。

普遍的看法是,北京2022年上半年GDP之所以能够超越上海,主要还是疫情影响的程度不同。北京和上海作为两个超大城市,在今年上半年都受到疫情冲击,只是上海市更为严重。上海在第2季度,封城几乎整两个月,由此导致两个城市之间的经济拉开差距。

回看2021年上半年,我国主要城市GDP排在前10名的分别是:上海、北京、深圳、广州、重庆、苏州、成都、杭州、武汉和南京。上海GDP的表现是一骑绝尘。数据显示,2021年上半年上海市GDP为20102.53亿元,北京市GDP为19228亿元,上海超越北京874.53亿元。

从全年看,上海GDP超越北京更多。2021年上海市GDP为43214.85亿元,北京市GDP为40269.6亿元,上海超北京2945.25亿元。不仅2021年,有GDP核算以来,上海GDP都没被北京反超过。

再来看重庆和广州。2022年上半年,广州GDP为13433.8亿元,增速为1%;同期,重庆GDP为13511.64亿元,增速为4%。重庆不仅增速高于广州,GDP总量也超越广州77.84亿元。

重庆和广州GDP之争,并非始自今年。近几年,两个城市究竟谁是第四城,争夺十分胶着,而且颇具戏剧性。

早在2020年上半年,重庆GDP(11209.8亿元)就已经首次超越广州(10968.3亿元)达241.5亿元,在全国排名第四位。本以为重庆会稳操胜券,但是到了年底,广州竟逆袭,以19亿元的微弱优势险胜重庆。广州依然稳坐 GDP第四城的席位。

2021年,不少人认为重庆有潜力超过广州,没想到广州依然动力十足,不仅上半年重庆(GDP12903.4亿元)没能超越广州(GDP13101.9亿元),到了2021年底,广州依然以GDP28231.97亿元超越了重庆(GDP27894.02亿元),稳坐第四席位,并且拉开了与重庆的差距,两者GDP相差337.95亿元。

到了2022年上半年,戏剧性一幕再度上演,重庆GDP再次领先广州,虽然此次的领先优势没有2020年上半年大,但足以让广州压力倍增。

从人口来看,重庆3200万人口,8万平方公里的体量,经济发展依然处于中期阶段,后发优势明显;而经济发达的广州人口是1881.1万人,面积 7434.4平方公里,目前处于转型阶段,两者简单对比,重庆不仅人口优势明显, GDP增速也高于广州,似乎未来上升空间更大。

2022年重庆能否完成对广州的超越?这个问题为两个城市的比拼徒增了许多悬念。

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0