人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

银保监会回应“烂尾楼”停贷:将引导金融机构市场化参与风险处置

7月14日,已有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、兴业银行等15家银行发布公告披露排查情况。

中国经济周刊-经济网讯 (记者 张燕) 近日,多地业主因楼盘延期交付宣布停止还贷的事件引发广泛关注。7月14日晚间,银保监会有关部门负责人表示,最近关注到个别房企楼盘出现延期交付情况,这件事的关键在于“保交楼”,对此银保监会高度重视,将引导金融机构市场化参与风险处置,加强与住建部门、中国人民银行工作协同,支持地方政府积极推进“保交楼、保民生”。

记者同时注意到,7月14日,已有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、兴业银行等15家银行发布公告披露排查情况。已发布公告的银行称,已经对近期个别房地产企业风险暴露、住房开发项目延期交付情况展开排查。

工商银行发布公告称,经排查,目前停工项目涉及不良贷款余额6.37亿元,占全行按揭贷款余额的0.01%,风险可控;邮储银行称,初步认定的停工项目涉及住房贷款逾期金额1.27亿元,规模和占比小,风险可控。

建设银行7月14日的公告表示,当前部分地区停工缓建和未按时交付楼盘情况,涉及本行规模较小,总体风险可控,将密切关注合作企业和楼盘情况,积极配合地方政府做好客 户服务工作,与客户做好沟通,促进房地产市场平稳健康发展。

交通银行的公告称,经初步排查,媒体报道中存在项目风险的楼盘所涉及的本公司逾期贷款余额为0.998亿元,占交行境内住房按揭贷款余额0.0067%,规模和占比较小,风险可控。

工商银行公告称,经排查,目前停工项目涉及不良贷款余额6.37亿元,占全行按揭贷款余额的0.01%,风险可控;邮储银行称,初步认定的停工项目涉及住房贷款逾期金额1.27亿元,规模和占比小,风险可控。

招商银行表示,“网传停贷”事件涉及楼盘中,该行涉及的逾期个人住房贷款余额0.12亿元,占境内个人住房贷款余额的比例不到0.0001%,风险整体可控;平安银行称,目前该行涉及网传“停贷事件”楼盘的逾期贷款余额为0.318亿元,占一手楼按揭贷款余额(1522.97亿元)的0.021%,不会对该行经营构成重大影响。

同一日,“西安住建”微信公众号14日发布西安市住建局等五部门《关于印发防范商品房延期交房增量问题工作措施的通知》,通知提及,强化商品房预售资金监管,商品房预售资金(包括定金、首付款、购房贷款及其他形式的全部房款)应全部直接存入专用监管账户进行监管,开发企业不得直接收取或另设账户收存购房人的购房款。严格拨付标准。商品房项目完成主体结构验收前,累计使用重点监管资金不得超过总额的50%;完成竣工验收前,不得超过95%;完成竣工验收备案前,不得超过99%;不动产首次登记后,可以提取剩余1%。其中,7层以上的建筑,总层数达到1/3、2/3前,累计使用重点监管资金分别不超过总额的20%和35%。

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0