人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 山东 > 正文

“吃”进垃圾 “吐”出绿电|潍坊昌邑年处理21万吨垃圾发电项目并网

干净整洁的厂区,宽敞明亮的厂房,封闭式生产车间内大型机械手臂源源不断将生活垃圾送入焚烧炉中,经高温燃烧等后续流程,“浴火重生”转化为绿色电能,送至千家万户……近日,潍坊昌邑生活垃圾发电项目一期成功并网。

“垃圾焚烧发电与普通掩埋、堆肥和焚烧处理相比,具有占用场地小、处理速度快、减量化明显、无害化彻底及可回收垃圾焚烧余热等优点,经济效益、社会效益、生态效益显著。”潍坊市发展改革委负责人介绍,截至目前,潍坊域内并网运行生活垃圾焚烧厂10座,年处理生活垃圾超过300万吨,发电总装机容量15.1万千瓦,年发电量超过7亿千瓦时,可有效替代标煤21万吨,减排二氧化碳54.6万吨。

作为潍坊首个政企合作建成的垃圾焚烧发电项目,潍坊昌邑生活垃圾焚烧发电厂位于昌邑龙池化工产业园,由昌邑泰达环保有限公司投建运营,一期投资3.8亿元,于2020年8月份开工,建成2条日处理生活垃圾300吨垃圾焚烧线,1台15兆瓦汽轮发电机组,配套垃圾池及烟气净化、渗滤液处理等系统,预计年处理生活垃圾21.9万吨,年可外供电约0.78亿度,可有效替代标煤约2.34万吨、减排二氧化碳约6.08万吨。

“清洁焚烧不是简单的一烧了之,而是有一套严格细致的工艺流程。”电厂负责人介绍,项目采用技术先进、工艺成熟、自主研发、本土制造的“三段式顺推模块化”机械炉排炉。其中,烟气净化处理采用“炉内脱硝+半干法脱酸+干法喷射+活性炭吸附+PTFE覆膜滤袋除尘”组合工艺,充分净化烟气中微尘和有害物质,实现除尘、脱硫、脱氯,消除二噁英二次污染,烟气排放指标优于现行国家和地方标准;渗滤液成分复杂,具有COD浓度高、氨氮含量高、色度深、恶臭等特点,通过“预处理+UASB+MBR+NF+RO”组合工艺,达到一级A排放标准后,浓缩液及清液均回用处理,实现零排放;除尘器集聚的飞灰,采用“螯合剂+水+飞灰”稳定固化工艺处理,大幅降低焚烧飞灰中重金属活动性,达到生活垃圾填埋场污染物控制标准,送入飞灰专用填埋场集中填埋;炉渣集中外运烧砖、铺路,利用率高达100%。

同时,项目创新采用“政府+社会资本合作”运营模式,通过项目范围内资源化产品销售收入、垃圾处理费、补贴等获取合理投资回报,政府负责审核并监督项目公司行使权利和履行义务。据悉,该项目合作期30年,合作期满后,项目公司将项目特许经营权无偿移交给实施机构或政府指定机构,这在潍坊生活垃圾焚烧发电行业尚属首次。

目前,潍坊昌邑生活垃圾发电项目二期正在积极筹划之中,建成后将进一步解决生活垃圾填埋及资源回收等问题,实现城乡生活垃圾无害化处理,为生态宜居城市建设作出新的更大贡献。(苏航 陈苹苹 张秀红)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0