人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

疫情下的独处时光,你是怎么过的?

在疫情常态化背景下,有人因封闭管理而独居一室,有人因工作生活而独处一地。我们与自己的相处时间增加了不少,这意外的独处时光,这特别的处境和挑战,你是如何面对的?

《中国经济周刊》记者 肖翊 | 北京摄影报道

疫情改变了我们的生活。很多人怀念2019年那个夏天,能一起吹吹海风,来一场说走就走的旅行。

在疫情常态化背景下,有人因封闭管理而独居一室,有人因工作生活而独处一地。我们与自己的相处时间增加了不少,这意外的独处时光,这特别的处境和挑战,你是如何面对的?

1

2

一个人的徒步是最好的独处。慢行,欣赏路上的一草一花一木,感受山间的风鸟虫鸣,享受生活的美好。

3

4

插花,是人与植物的对话,人与自己的独处。每插一朵花,观察它的姿态,慢慢营造,心越插越静,世间只剩自己与花,观眼观心,其实是修行。

5

千万别接触自行车,要不然你会一发不可收拾地爱上骑行。在微风与阳光刚刚好的日子里,骑上单车漫无目的地前行,慢慢欣赏一路风景,让你总能收获自由自在的好心情。

6

7

8

9

种菜浇花,是一天中的美好时刻,寂寞中又有一种充实。在独处时,我们从人际关系和繁杂事务中抽身出来,回到自己。

10

11

12

13

很多人在疫情之前,“命都是外卖给的”,但是疫情时期不得不自己做饭。渐渐地,他们还会“上瘾”,越来越爱上这种健康的生活习惯。

14

疫情之下,阅读成为我们的心灵“栖居地”。

15

16

看云,总能治愈不开心的都市人。面对生命中所有美好却终将逝去的人与事,我们能做的便是珍惜此时此刻。疫情防控期间,虽然不能像过去四处撒欢儿,但不会妨碍我们尽情欣赏、用心感受身边的美好。

责编 | 杨琳

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0