人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

西安冰峰无缘国产饮料第一股,曾遭证监会54问

在历经排队逾11个月后,西安冰峰饮料股份有限公司突然撤回了上市申请,无缘“国产汽水第一股”。

中国经济周刊-经济网讯(记者 侯隽) 在历经排队逾11个月后,西安冰峰饮料股份有限公司(以下简称“冰峰饮料”)突然撤回了上市申请,无缘“国产汽水第一股”。

5月18日,证监会官网公告称,证监会第十八届发行审核委员会定于2022年5月19日召开2022年第57次发行审核委员会工作会议,具体会议事项已经公告。因冰峰饮料已向证监会申请撤回申报材料,决定取消该次工作会议对冰峰饮料发行申报文件的审核。

招股书显示,西安冰峰饮料已经有七十多年历史,属于国产饮料中的老字号,主要生产“冰峰”牌橙味汽水、酸梅汤等。据了解,冰峰饮料2020年四款主打产品销量合计达2.92亿瓶/罐。

2021年初,冰峰饮料与华创证券签署上市辅导协议,拟在深交所中小板挂牌上市,并预计于2021年5月31日前递交IPO申请材料。

2021年6月28日,冰峰饮料IPO获证监会受理,7月预披露,12月收证监会收首发反馈意见,并更新了招股书。

据悉,此次谋求上市,冰峰饮料拟募资6.69亿元,计划投入近2亿元用于玻璃瓶装生产线改扩建项目;营销服务网络升级及品牌建设项目、信息化管理平台建设项目,将分别拟投入募资额4.3亿元、4032.99万元。

0520_1

侯隽 摄

资料显示,在股权关系上,西安市糖酒集团有限公司持股99%,西安久悦酒业有限公司持股1%,后者属于西安糖酒集团的全资子公司。因此,西安糖酒集团通过直接和间接方式100%持股冰峰饮料。

其中,西安市糖酒集团董事长总经理、西安冰峰董事长张军本人实际持有糖酒集团9.25%的股权,张军受托(徐振兴、李震两名隐名股东)持有糖酒集团0.82%的股权,张军作为执行事务合伙人的5家持股平台合计持有糖酒集团46.05%的股权,三项合计,张军控制糖酒集团56.12%的股权。同时,西安糖酒集团的单一大股东盈信国富持有糖酒集团35.71%的股权。值得注意的是,张军曾经担任西安百事可乐的副董事长,于2021年3月11日不再担任。

2021年12月,证监会发布了对西安冰峰首次公开发行股票申请文件的反馈意见,反馈意见多达54条,涉及招股书的规范性问题、信息披露问题、与财务会计资料相关的问题等四大方面,不仅要求补充披露多项信息,还需要解释是否存在通过关联交易调节收入利润或成本费用、是否存在利益输送等。

冰峰饮料随后在12月14日更新的招股书中一一回应。与此同时,冰峰解释了与西安百事可乐纠纷或潜在纠纷等问题。

例如张军任职西安百事副董事长期间,不存在以输送西安百事客户资源等方式向发行人进行利益输送的情形,也不存在以输送发行人客户资源等方式向西安百事进行利益输送的情形。自2021年3月11日起,冰峰饮料实控人张军不再担任西安百事可乐饮料有限责任公司副董事长。

对于撤回申请,《中国经济周刊》致电冰峰饮料,对方无人接听。显然,在首发上会前夕撤回申报材料,意味着冰峰饮料排队超过11个月的IPO之路就此终止,也意味着冰峰饮料的一系列升级改造项目暂时搁置。

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0