人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

时隔三年,香港金管局再度入市捍卫港元汇率

一直以来,港元都采用联系汇率制度,价值与美元挂钩,汇率在7.75至7.85之间波动。

中国经济周刊-经济网讯 (记者 张燕) 截至5月13日,香港金融管理局已三次累计买入85.33亿港元,以支撑港元汇率。此前,美元兑港元一度跌至7.85的弱方兑换保证线,并多次触及此低位。

一直以来,港元都采用联系汇率制度,价值与美元挂钩,汇率在7.75至7.85之间波动。该机制下,若港汇跌至波动区间兑美元低位,即7.85,金管局就将向市场买入港元,卖出美元,稳定供需平衡。

自2005年香港设立港元交易区间以来,这是第三次触发弱方兑换保证。此前两次曾发生在2018和2019年。在上一轮市场操作中,金管局一度动用累计超过1200亿港元支持港汇。

金管局发言人在声明中称,港元于5月11日纽约交易时段触发了弱方兑换保证,金管局按联汇机制买入港元。稳定汇率,这是有关机制下的正常操作,港元市场继续运作有序。

套息交易活跃使港汇承压

“港元走势与美联储政策、美元走势等方面联系较强。”光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,近期港元走弱主要受美联储激进加息、美元大幅走强影响,同时,美国利率大幅攀升,香港与美国利率出现倒挂,引发部分套利交易,拖累港元表现。

今年3月,美联储以25个基点幅度开启其年度加息周期。日前,美联储更是22年以来首次大幅加息50个基点。4月底,香港金管局副总裁刘应彬在接受媒体采访时曾表示,随着美国加息,市场预期港美息差会愈益拉阔,资金持续从港元流向美元,因此港汇转弱是正常现象,是联汇制度设计预期之内,加上近期股市表现偏弱,成交不多,集资活动减少,都导致港元需求减弱。

资料显示,今年以来,香港金管局曾多次宣布加息,尽量与美联储步调一致。尽管如此,港、美银行间利差仍然持续拉大,息差的获利空间也不断增大。三个月美元伦敦同业拆息(LIBOR)与三个月港元香港银行间同业拆息的利差,已拉阔到0.66%,程度为2019年以来的最宽。这也使得套息活动格外活跃。

香港金管局总裁余伟文表示,随着美联储加息,市场预期港美息差会逐步扩阔。在联系汇率制度下,当息差扩阔至相当程度的时候,自然出现足够诱因引发市场人士进行套息交易,驱使资金逐渐从港元流向美元。因此,港元汇率由强转弱属预期之内,是正常现象。

外汇储备雄厚,可保障金融稳定

香港自1983年起采用联系汇率制度。在货币发行方面,港元发行必须有美元储备按7.80汇率计算的同步支持;在政策干预方面,金管局承诺提供7.75~7.85强弱双向兑换保证。当港汇升值至7.75水平,即“强方兑换保证”时,香港金管局将出售港元,买入美元;当港汇贬值至7.85水平,即“弱方兑换保证”时,香港金管局将买入港元,出售美元。

联系汇率制度在保证了香港充足的市场流动性同时,也使得港元汇率容易受外界影响波动。美国启动货币政策正常化以后,香港基本利率紧跟美国联邦基金目标利率上调。随着美国加息预期的走高,港汇自2020年末起已开始逐渐贬值,从7.75水平不断攀升,进入2022年后从约7.80水平继续快速走高。

“从2018年和2019年两次金管局出手的情况来看,每次金管局连续买进港元后,香港银行体系总结余开始同步收缩,推动Hibor上涨。使得其与Libor之间的利差逐步缩小。只要套利空间开始缩小,套利的机构就会停手,不会也没有那个资金能量去与金管局硬拼。”业内人士对《中国经济周刊》记者表示。

余伟文表示,美联储加息不会影响香港的金融和货币稳定。港元拆息利率跟随美元利率上升的速度和幅度,最终仍取决于本地市场港元资金的供求。“港元外汇市场交易继续保持畅顺有序,银行体系总结余超过3300亿港元,市场流动性未出现显著风险。”他说。

香港金管局6日公布数据显示,截至今年4月底,香港官方外汇储备资产总额为4657亿美元,相当于香港流通货币约6倍。

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0