人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

广东4月CPI再度“破2”,鲜果鸡蛋涨价,猪价四连跌

中国经济周刊-经济网讯 (记者 伍素文) 5月12日,国家统计局广东调查总队发布数据显示,4月份,受疫情、国际大宗商品价格持续上涨等因素影响,广东居民消费价格指数(CPI)环比上涨0.3%,同比上涨2.4%。

据国家统计局广东调查总队解读,食品与交通通信是当月CPI上涨的主要拉动力。

从环比看,食品价格环比由上月下降2.4%转为上涨0.2%,影响CPI上涨约0.04个百分点。食品中,鸡蛋、薯类、糖果价格的上涨幅度均超过3%;鲜果、食用植物油、鸡、鲜菜价格分别上涨2.2%、0.7%、0.3%和0.2%;猪肉价格则下降1.3%,降幅较上月缩小6.8个百分点。猪价实现今年1月以来的4连跌。

非食品价格环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,影响CPI上涨约0.30个百分点。其中,飞机票、交通工具租赁费、长途汽车价格分别上涨35.8%、23.6%和13.0%,缘于清明节和五一长假前夕出行需求增加;汽油、柴油价格分别上涨2.8%和3.0%,液化石油气价格下降0.7%,金饰品、铂金饰品价格分别下降0.9%和8.4%,这是受国际原油及贵金属价格波动影响。

分类别看,CPI八大类商品(服务)价格“7涨1平”。交通通信上涨幅度最大,达到7.2%,教育文化娱乐和食品烟酒分别上涨2.9%、2.0%。

从同比看,食品价格同比由上月下降1.2%转为上涨0.9%,影响CPI上涨约0.16个百分点。非食品价格同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI上涨约2.19个百分点。其中,鲜菜、鸡蛋、鲜果价格分别上涨20.4%、11.4%和10.1%,涨幅比上月均有所扩大;汽油、柴油和液化石油气价格分别上涨29.0%、31.7%和25.3%。

值得注意的是,2021年11月份广东CPI同比上涨2.5%。这是时隔5个月,广东CPI同比涨幅再次超过2%,高出全国0.3个百分点,呈温和上涨态势。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0