人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊厨房 > 正文

因为联想,中金公司及5人遭监管谈话!证监会集中发布9条监管决定,涉多家证券公司

中国经济周刊—经济网讯 12月29日晚间,证监会网站披露了9条监管措施信息,共涉及3家券商和16位从业人员。

信息显示,因在保荐过程中未勤勉尽责,中金公司、万联证券及6位从业人员被证监会采取监管谈话措施。国金证券和10位从业人员,被出具警示函。

2

中金公司保荐联想未尽责被监管谈话

公告显示,证监会指出,中金公司王晟、孙雷、赵沛霖、幸科、谢晶欣在保荐联想集团申请在科创板上市过程中,未勤勉尽责对发行人科创属性认定履行充分核查程序,主要依赖发行人提供的说明性文件得出结论性意见,相关程序及获取证据不足以支持披露内容,未能完整、准确评价发行人科创属性。因此,决定对上述5人采取监管谈话的监督管理措施。

1

据悉,王晟目前是中金公司投资银行部负责人、董事总经理,孙雷是2004年首批注册保代,赵沛霖、幸科、谢晶欣均是中金公司保荐代表人。

据此前报道,9月30日,上交所网站披露,联想集团有限公司科创板上市申请成“已受理”状态。

据联想公司已提交的科创板公开发行存托凭证招股说明书(申报稿),联想集团本次拟公开发行不超过13.38亿份中国存托凭证(CDR),占发行后股份总比例不超过10%,拟募集资金100亿元。本次发行的保荐机构为中金公司。

国庆长假后的第一天,联想集团撤回了IPO申请,“IPO一日游”引发舆论关注。10月8日,上交所网站披露,联想集团撤回科创板上市申请,上交所决定终止对联想集团公开发行存托凭证并在科创板上市的审核。

10月10日,联想集团解释称,撤回申请是考虑到公司业务规模及复杂度,招股说明书中的财务信息可能会在申请的审阅过程中过期失效。

对此,有八年投行从业经验的陈立文告诉《中国经济周刊》记者,“尽管正常情况下财务报表有效期6个月,非特别的情况不允许延长。但到期后不用‘终止’,更新即可,更新后再重新审核,但本身‘受理’状态不用改变。”

据《中国经济周刊》此前报道,联想集团为了登陆科创板,做了颇多准备,历时10个月以上。今年年初,联想集团公告显示,董事会建议发行中国存托凭证(CDR)及在科创板上市。

2月4日,联想集团便开了股东会,通过了发行上市决议。

8月中旬,联想集团2022财年第一季度财报发出后的电话会上,杨元庆还再次强调,“回归科创板将帮助联想集团增强国际与国内两个市场的紧密连接,实现两个市场协同效应最大化。”

前东北证券投行管理部高级经理雷志勇告诉《中国经济周刊》记者,找中金做保荐机构以及普华永道做会计师事务所,综合来算联想集团的费用巨大。作为一家上市公司,这些费用白白打水漂,如何向全体股东交代是个问题。

《中国经济周刊》记者随后联系了联想集团,对目前市场的各种说法及猜测,联想集团回应,那只是猜测。

多家券商及保荐人被采取监管措施

除了中金公司以外,还有两家券商及保荐人被采取监管措施。

证监会对国金证券及有关保荐代表人采取出具警示函措施。证监会表示,该公司作为扬州日兴生物科技股份有限公司首次公开发行股票并上市的保荐机构,未勤勉尽责,对发行人销售回款、内部控制等事项的核查不充分;相关保荐代表人未勤勉尽责,对发行人销售回款、内部控制等事项的核查不充分。

3


另外,证监会对万联证券及有关保荐业务负责人采取监管谈话措施。证监会表示,该公司作为江西绿巨人生态环境股份有限公司首次公开发行股票并上市的保荐机构,存在以下违规行为:未勤勉尽责,对发行人货币资金、关联方和关联交易等事项的核查不充分,未能发现发行人大量更改银行流水、关联方和关联交易披露不完整、会计基础及内部控制存在缺陷等问题;有关保荐业务负责人对上述违规行为负有领导责任。

4

同日,魏韫新、王钢、吴书振、吴雨翘、冯颂、李强、李仅、张正平等8人,均因在担任相关公司IPO保荐代表人过程中未勤勉尽责,被证监会采取了出具警示函措施。

新媒体编辑:崔晓萌

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0