人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

进博会刮起“绿色低碳风”

企业减碳节能展妙招

中国2020年提出碳达峰碳中和目标,第四届进博会也刮起了“绿色低碳风”,能源低碳及环保技术专区,在进博会首秀。

2021年第21期《中国经济周刊》封面

2021年第21期《中国经济周刊》封面

《中国经济周刊》 记者 孙庭阳  肖翊 | 上海进博会现场报道

中国2020年提出碳达峰碳中和目标,第四届进博会也刮起了“绿色低碳风”,能源低碳及环保技术专区,在进博会首秀。60多家参展企业都与绿色能源、建筑节能、环境治理有关,朝着“双碳”目标发力,有的汽车公司推出完全零碳排放的新能源车型,助力绿色奥运;有的技术装备公司增加绿色领域业务,加码绿色能源……

施耐德、霍尼韦尔和格兰富,减碳节能各展妙招

进博会的新老朋友,齐聚能源低碳及环保技术展区。

施耐德电气是第四次参加进博会。此次展示了多项与“零碳城市”有关的实践和技术,有“零碳工厂”和“灯塔工厂”建设,还有“端到端”的绿色供应链、“零碳园区”等低碳业态。在欧洲建设的零碳园区案例被放在重点位置。

029

028

027

施耐德电气携手合作伙伴以及德国能源署,把柏林的一座废弃煤气站,打造成欧洲第一个零碳园区。施耐德电气的能源与自动化方面解决方案,通过对园区内产生能源和使用能源的机构建立模型,提供预测和智能能源调度服务,实现碳零排放的目标。

施耐德电气工作人员介绍,进博会给施耐德电气的不仅仅是一个展示平台。在第一届进博会与他们签约的客户,又在后两届进博会继续牵手,一系列数字化合作从落地、启动,到开花、结果,都离不开进博会的“牵线搭桥”。

霍尼韦尔也贡献出低碳解决方案。

霍尼韦尔同样是连续4届参加了进博会。他们的展览中,包括“低碳智炼”“智慧仓储”等内容。

“低碳智炼”展示了霍尼韦尔“未来炼油厂”解决方案。此方案助力石化炼油厂实现炼化转型和炼化一体化,提高生产安全性、产能产率、可靠性和盈利能力,并有效减少碳足迹,做到环保减排,实现可持续发展。

“智慧仓储”展示的是在一站式智能仓储解决方案下,仓储经过物品拣选、输送、自动存取等流程,使货物流转及订单拣选高效准确。在实现传统型仓储物流向数字化智慧物流转型升级的同时,降低能源消耗。

与前面两家公司一样,陶氏公司第四次亮相进博会,今年带来的100多个产品中,有30多个新产品在全球、亚太及中国范围首发。陶氏公司提供的聚氨酯粘接方案,应用于新能源汽车电池电芯和模组的粘接,粘接强度能有效减轻动力电池整体重量,减少电动汽车能耗,实现环保节能。

在本届进博会上,全球首发的技术非常多。

水泵能耗占全世界电力能耗的10%,据全球水泵行业龙头格兰富估算,如果将目前全球范围内的水泵替换成高效水泵,能够节约4%的能耗。

在本届进博会上,格兰富御水智智能监测平台、超大CR立式离心泵、灵适预制化智能泵组全球首发。

与传统拼装式同等配置泵组相比,格兰富灵适预制化智能泵组可节约多达20%的水泵功耗。这是格兰富商业建筑事业部全球总部在中国设立后,首款由中国团队设计生产并将推向全球市场的系统化解决方案。

“刮起绿风”的进博会,也有新面孔。

科思创今年首次亮相进博会。在这家材料制造公司展览的方案中,关注助力“绿电生产”(编者注:如太阳能、风力和地热发电等)。例如,用于制造更轻风机叶片、提升叶片生产效率的材料;用于海上风电场电缆保护,延长电缆使用寿命的材料;更有一种材料用于太阳能玻璃透减反射涂层,可将光伏系统发电量提高约3%。

很多人关心,2022年,北京将召开冬奥会,进博会上有助力冬奥会“减碳”的技术吗?

在空气产品公司(APD.N)展台上,有一个貌似汽车加油机的加氢设备。空气产品公司工作人员介绍,这样的加氢设备将服务于2022年北京冬奥会加氢服务专区。

据悉,空气产品公司是首批进入中国大陆的跨国气体企业,在中国参与了多个清洁能源示范和先行项目。例如,为2022北京绿色冬奥在张家口赛区建造的首个加氢站项目;在山东建成首座加氢站以助力“氢进万家”示范工程。

026

025

024

023

电网、办公设备也为低碳做贡献

除了能源低碳展区,减碳和绿色在进博会随处可见。

“做绿色环保,日立今年下了大力气。”日立的一位工作人员说。日立今年是第四次参加进博会。

本次,日立展区超过1/5面积展示日立ABB电网。

日立ABB电网是一家全球电力技术领导企业,客户覆盖电力、工业、交通和基础设施等多个领域。

日立ABB电网展出的解决方案中,包括全新海上浮式风电变压器,以及EconiQ环保型高压产品组合。

当近海风力发电不能满足需求时,发电企业将目光瞄向了远海和深海。这时如果通过打桩到海底,将风力发电装置固定在海面上,成本过高。若建造浮式风机和浮式变电站,这样的漂浮结构有时要承受高达15米海浪的振动和冲击,对电力设备要求较高。

日立ABB电网专为海上浮式风电提供完整的变压器产品组合,能够有效传输风电场发出的电力,是海上风电行业的长期合作伙伴。另外,日立ABB电网推出的环保型高压产品组合,通过使用六氟化硫替代性绝缘气体,在全生命周期内可以减少50%以上的二氧化碳当量排放。

通过节能,办公设备也能为低碳做贡献。

爱普生展出了低耗电的打印机。这家公司以生产打印机而闻名,展台内一个工作人员正在骑行,他要用骑行给打印机供电。据《中国经济周刊》记者观察,通过人员骑行所产生的电量,能驱动一台打印机完成工作。

爱普生的工作人员介绍,这台喷墨打印机使用冷印技术,相比传统方案,能耗降低约90%。一个人匀速骑行不到一分钟,即可带动功率仅需12瓦的A4商用喷墨打印机运行。“不仅省电,而且因为不需要加热,在打印机运行过程中能够保证0粉尘、0 PM2.5。”

“我回去买上几台放在公司,谁打印,谁骑行,省电又健身。”一位观众这样说。

新能源汽车助力北京绿色办奥

新能源汽车能大量减少二氧化碳排放,在新能源汽车的竞技中,龙头汽车公司各有妙招。

作为日本汽车工业龙头的丰田、本田和日产,都带来了颇有创意的新能源车。

丰田展出了北京2022年冬奥会和冬残奥会所使用的部分代表车型。“丰田技术助力全生命周期碳中和,全方位电动化助力冬奥。”丰田工作人员如此介绍。

资料显示,丰田成为奥运会移动伙伴已达4届,本次北京冬奥会赛事交通服务用车中,丰田提供的节能与清洁能源车辆在小客车中占比100%,在全部车辆中占比85.84%,为历届冬奥会最高。

丰田这次展出了北京冬奥会和冬残奥会官方用车,氢燃料电池车MIRAI Ⅱ和“柯斯达氢擎福祉车”“赛那福祉版”两款车。

其中,氢燃料电池车MIRAI Ⅱ使用氢气作为燃料驱动,为实现冬奥会的“绿色办奥”贡献力量。两款福祉车自带轮椅升降装置,依靠轮椅出行的人士可以自助乘坐。

再看本田。

这届进博会,本田推出了全新纯电动车品牌“e: N”系列的首款车型e:NS1特装版。“这款本田电动车量产车型将于2022年春季上市。”本田中国工作人员说。

这位工作人员还介绍,包含中国在内的先进市场,在2030年、2035年和2040年,本田纯电动车和燃料电池车的销量占比规划将达到40%、80%和100%。而在中国,本田将进一步加速电动化车型的投放,快速完成面向电动化的品牌转型升级。2030年之后,本田在中国不再投放新的燃油车,推出的都将是纯电动车和混合动力车。

日产的展览更突出技术范儿。

日产展出新能源车的同时,还展出了搭载全球首款量产可变压缩比涡轮增压发动机新车,发动机压缩比能实现由8∶1(高性能)到14∶1(高效能)之间的智能无级切换。“日产汽车计划到2025年向中国市场导入9款电驱化车型,包括全新纯电动跨界SUV车型——日产Ariya,以及6款搭载日产e-POWER技术的车型。”日产中国投资公司负责人介绍。

(本文刊发于《中国经济周刊》2021年第21期)

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0