人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 安徽 > 正文

黄山市黄山区携猴坑茶业在第十七届中国茶业经济年会斩获多项荣誉

金秋十月,茶香飘聚。10月27-29日,第十七届中国茶业经济年会暨2021中国茶业品牌盛典在广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县隆重举行。年会以“三茶统筹 消费振兴 健康侗茶 梦萦三江”为主题,举行了开幕式、品牌盛典、食在茶乡展览展示、年会主题报告会、经贸洽谈会、产业与科技双主题平行论坛等活动。此次盛典旨在以茶会商,以茶交友,进一步促进茶经济的发展、茶文化的发扬。

图片2

在品牌盛典环节,中国茶叶流通协会发布了年度行业调查结果,彰显政府、企业、模范人物在乡村振兴、消费振兴、品牌振兴等多方面、多领城所发挥的引领作用。

“黄山茶”香气四溢,表现吸睛

此次黄山茶登上多个荣誉榜单,表现吸睛。黄山市的祁门、歙县、休宁、徽州区、黄山区上榜全国茶业百强县,祁门获评“三茶统筹先行县域”,安徽省休宁县获“2021年度智慧茶业样板县域”,黄山区获“2021年度茶旅融合特色县域”,黄山市共7家企业进入2021年度茶业百强企业名单。

图片3

皖山皖水出好茶。安徽是产茶大省,徽茶文化博大精深,享誉天下。多年来,黄山市种茶制茶技艺在传承的基础上不断创新技术,突破传统瓶颈,黄山市科技部门以茶产业转型升级为重点,鼓励企业开展茶树种植资源保护与应用以及本土特色茶叶种苗繁育和精深加工技术研究,形成具有科技含量和富有地方特色的品牌产品。

在提升茶质量和茶技术方面上下足功夫外,黄山市积极寻找“线上线下”渠道发力点。一方面,黄山市把“互联网+”作为黄山茶产业升级增效助推器,巩固提升茶农、茶企的电商服务体系,引导茶农茶企“买全国、卖全国、买全球、卖全球。”另一方面,夯实运输渠道,鼓励企业搭乘“中欧班列”,开展铁路货运和多式联运物流模式。开往国外的“茶叶专列”作为全新陆路物流通道,促进黄山茶叶外贸发展,为打造新时代的“万里茶道”助力。

图片4

传统茶业引领新潮流,展现新实力

黄山市传统茶企也积极相应政府政策红利,抓住机遇,寻找突破口,跟上新时期发展茶叶经济的新趋势。黄山市猴坑茶业有限公司结合年轻人的饮茶习惯,在立足于传统工艺的基础上,持续研发新品。同时猴坑公司董事长方继凡带领村民大力发展茶乡旅游,推出茶王庆、茶艺的等一系列茶文化民俗表演,用3D、VR技术让游客一览茶香全貌,坚持探索茶旅融合新路子,既保护好绿水茶山,又为村子带来奔向金山银山的致富之路。

在此次的2021中国茶叶行业年度榜单中,黄山市猴坑茶业有限公司荣获“2021年度茶业百强企业”、“2021年度茶叶畅销品牌”称号;猴坑公司董事长方继凡荣获“2021年度茶产业发展先进个人”称号。

近年来,猴坑公司通过加强自身建设和各方宣传,品牌知名度、市场占有率、客户满意度都取得了一定的成绩。猴坑公司以“弘扬猴魁文化,发展绿色茶产业”为宗旨,以“让消费者满意,让茶农满意”为经营目标,推动太平猴魁产业化升级,提升太平猴魁品牌价值,助力百年猴魁再现新辉煌。

在黄山全市上下的共同努力下,茶产业作为黄山的特色产业、生态产业、富民产业,表现亮眼,业绩喜人,呈现勃勃生机

图片5

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0