人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 金融 > 正文

中国平安版“联合健康”版图渐进 整体医疗板块已累计服务187个城市

中国经济周刊—经济网讯 (记者 谢玮)“金融是平安的现在时,医疗健康是平安的未来时。”

10月27日,中国平安发布三季报,数据显示医疗健康生态圈加速落地。

2021年前三季度,平安集团实现归属于母公司股东的营运利润1187.37亿元,同比增长9.2%。集团总资产首次突破10万亿元,近10.08万亿元。平安整体医疗板块已累计服务187个城市,赋能超4.3万家医疗机构,惠及约112万名医生、服务322万慢病患者。平安好医生通过领先健康管理工具有效管理客户需求,为4亿注册用户打造“省心、省时又省钱”的健康服务体验。平安医保科技持续为医保局赋能,围绕医院、医生、药店、参保人,积极延伸打造医疗管理综合解决方案。智慧医疗基于数据平台和AI算法,提供端到端的解决方案,打破医疗信息孤岛,赋能业务协同。

科技赋能主业高质量发展,平安的医疗生态圈加速落地。2021年10月22日,中国平安旗下的平安健康医疗科技有限公司在上海举行投资者开放日活动,披露平安健康业务实践成果及战略2.0升级的规划,重新定义三大商业模式和收入来源。平安健康战略升级进一步说明了平安集团趋势性发展方向,即通过“保险保障+健康管理+医疗服务”一站式解决方案,满足客户全生命周期健康医疗和风险保障需求。

中国平安布局中国式“联合健康”版图渐进。对标美国最大的商业健康险公司联合健康(United Health Group)对医疗生态的颠覆和重塑,中国平安搭建的健康维护组织(HMO)生态日臻成熟。

做趋势投资者的朋友

动量交易者和投资者信奉“趋势是你的朋友”这句话。这种投资风格就是利用股票价格或收益前景的上升或下降趋势在高动量股票中寻找建仓的有利时机。

联合健康集团是动量交易和投资者的宠儿。联合健康是一家多元化公司,公司以帮助人们过上健康的生活和更好的工作为己任。1974年,联合健康在美国明苏尼达州成立。公司通过两个不同的平台提供产品和服务:医疗保险和福利服务、信息和技术支持的医疗卫生服务,可以概括为健康维护组织( Health maintenance organization,缩写HMO)。

自1988年上市以来,联合健康(UNH)一直是机构投资者和分析师们众口一词“买入”评级的股票。不负众望的是,联合健康在三十年间产生了逾25.41%的平均年回报率,比标准普尔500指数在同一时间内的表现高出一倍多。

与联合健康上市时间同步成立于1988年的中国平安,经过30多年的发展,成为一家以保险为主业的金融科技服务集团 。董事长马明哲在2020年年度股东大会提出:平安集团发展医疗生态圈,是和自己的保险主业紧密相关。在过去十年来,平安提出了做“有温度的保险”的理念,这背后包含了健康管理、慢病管理、重症护理和养老护理四个方面服务能力的打造和生态构建。未来,平安集团致力于把过去保险单纯的财务保障向服务保障拓展。

如果没有看到平安HMO生态布局 ,那你就误会平安了

联合健康是全球营业额第二大的健康保险及卫生资讯科技公司,它在美国市场家喻户晓,公司有30万雇员,为全美9千万人提供服务,为各种对象设计全系列的健康保障计划与服务。

“金融是平安的现在时,医疗健康是平安的未来时。”

作为集团核心业务板块,平安人寿、平安健康今年相继有重磅升级的健康服务计划,而这些计划契合着中国平安布局中国式“联合健康”版图。

在中国平安的“保险保障+健康管理+医疗服务”生态平台上,平安集团为各子公司创造生态连接点,HMO(健康维护组织)是平安各子公司共享的最大公约数的核心竞争优势。

作为国内领先的互联网医疗平台,由“平安好医生”更名而来的“平安健康”的财报显示,2021年上半年,其为平安寿险提供了8.9亿元的产品及服务,同比增长10%以上。此外,平安好医生还分别在平安健康险渠道、平安产险渠道推出了E生保门诊包、药诊服务,对平安保险领域的客户进行了全面转化。

平安好医生也在加速探索融合进平安集团的其它金融渠道。2021年上半年平安好医生为平安银行提供了1.84亿元的产品及服务,同比增长高达67%。未来,平安好医生还将继续深耕平安银行、平安基金、平安信托、平安财富等平安集团成员的渠道渗透,扩大市场竞争优势

与此同时,平安人寿推出的“平安臻享RUN健康服务计划”也是“落子”HMO,助力打造公平的医疗卫生环境。

今年9月份,伴随平安人寿多款新重疾产品上市,重疾险保单将平安好医生提供的健康管理服务写入了合同条款,保单用户购买主力重疾产品后,可以享受到私家医生、私人教练、就诊陪护、术后护理、重疾专案管理等体系化的“臻享RUN”健康增值服务。

依靠平安好医生的平台,“平安臻享RUN健康服务计划”以专业家庭医生和专业健康档案为基础,提供覆盖健康、亚健康、慢病和疾病四大健康服务场景的管理方案,为客户打造省心、省时又省钱的健康服务体验。此举不仅为平安寿险提供了竞争护城河,更提高了平安好医生的展业效率。

10月22日,平安健康宣布战略2.0升级。新收入模式转变为按照会员制收费,以及会员购买增值服务或商品收费;主要分三类客户的收入模式 :企业客户收入模式,企业员工收入模式,C端个人付费收入模式,每项下面都有会员制收费和增值服务收费。

对照联合健康的成长路径和收入增长模式,平安健康商业模式融合了三大模式:HMO健康管理模式+家庭医生会员制模式+O2O医疗服务模式。

新的商业模式和收入来源确定有利于在平安形成一个全生命链的健康医疗服务生态圈,将产品与服务深度融合,在为客户提供事后风险补偿的基础上,积极搭建服务生态,建立起集“前端健康管理、中端专业保障、后端高效解决”于一身的综合性健康管理解决方案,让保险产品和保险服务更有温度。平安健康表示,将继续融合平安集团各金融渠道,打造具有更强协同性,更高价值的医疗健康服务产品,并以高效的方式将客户引流到平安健康平台上。

中国平安旗下各医疗生态的单元在完成配速后,整体速度也提升了,从最重要的客户数字上可以看出。2021年三季报显示:公司个人客户业绩持续增长,截至9月末,个人客户数超2.25亿,较年初增长3.1%;持有多家子公司合同的个人客户数8774万,占比提升至39.0%。前三季度新增个人客户2525万,其中34.6%来自集团互联网用户。

对标联合健康:医疗和医养是平安的核心战略

中国平安联席CEO陈心颖谈到平安集团赋能平安健康的关系:“医疗发展是平安集团的核心战略。医疗行业跟我们的主营业务,尤其是保险,是息息相关;医疗是国家战略发展非常重要的领域,平安非常看好医疗生态。”

她表示:平安好医生作为平安医疗健康生态圈的一员,天然拥有集团2.2亿的保险+综合金融高质量用户,这是其它平台在B端渠道拓展中难以企及的优势。第二个优势是我们在技术方面优势,平安集团旗下的科技公司拥有包括三万多种不同病种AI的辅助诊断医疗,现在已经有一百万医生在使用,有一科技有利于在线上把人和AI辅助进行无缝的连接,提供医疗支持。第三个是网络支持,平安集团整合了线下的医疗服务机构、体检中心、药店等资源并进行合作,能够向平安客户提供优质的医疗资源。

从几个数据可见一斑,一是平安好医生财报显示,截至2021年6月30日,平安好医生的合作医疗机构及健康机构分别有 3000家及8.5万家。二是升级后的“平安臻享RUN健康服务计划”中,依托平安有3000人专业陪诊队伍和丰富的医生资源,客户可在专业服务人员的陪同下,高效办理就医服务与住院安排,让就医更舒适、更高效,极大地提升客户体验。三是平安好医生与超过150家线下医院达成合作协议,为用户提供在线咨询、预约挂号、视频问诊、复诊开药、送药到家等全流程服务,能够打通O2O服务。

家庭医生将是其中一个突破口。平安健康在投资者开放日上详细阐述了“家庭医生会员制”,以“1个家庭医生 +5大专业服务+1个会员健康档案”为核心服务内容,按需为用户匹配健康管理、亚健康管理、疾病管理、慢病管理、养老管理五大场景的资源。

平安在今年重磅升级了“平安臻享RUN健康服务计划”,不仅为每位客户配备一名专业家庭医生,并在此基础上提供健康、亚健康、疾病、慢病四大健康场景服务,打通了线上预约、线下就诊住院、术后康复与护理三大就医阶段,解决了一整个家庭的健康医疗问题。

近两年,平安好医生已经与超过150家线下医院达成合作协议,为用户提供在线咨询、预约挂号、视频问诊、复诊开药、送药到家等全流程服务。

从中国城市的居住环境分析,家庭医生是一个既能提供基本的居家医疗、社区医疗等基础医疗服务,还能提供健康管理服务,比如年度健康检查、帮助建立良好的习惯以及饮食睡眠管理等,同时满足家中老人、妇幼等重点人群的个性化需求。

平安健康董事会主席兼CEO方蔚豪表示,“从客户的需求可以看到,我们都需要有家庭医生,当身体不舒服时询问家庭医生是否需要去医院,他能精准地导医,能够帮病人找到真正对的医和对的医院。同时家庭医生帮助我们连接后面的服务。通过科技赋能,家庭医生的服务还可以实现更多远程问诊、远程诊断、远程的AI智能影像识别。家庭医生能够连接线上线下服务,解决线上线下的断点。”

在平安好医生的线上线下相互联结医疗环境中,家庭医生会员制将在医疗资源供需不平衡、利用效率低下的背景下,打造一个新型医疗场景。“开始于家庭医生,结束于家庭医生,这是我们对家庭医生会员制的定义。”方蔚豪说。

三季报发布之际,中国平安强调:2021年是国家“十四五”规划的开局之年,平安继续深化“金融+科技”、“金融+生态”战略,聚焦“大金融资产”与“大医疗健康”领域,坚决践行“专业让生活更简单、科技让金融有温度、医疗让生活更美好”的理念,持续推动各项业务高质量发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0