人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 文化时尚 > 正文

“汉服明天服饰设计大赛”在北京密云启幕

北京国际设计周于2009年北京世界设计大会之际首次举办,作为首都重要的年度国际性文化活动,主要是国家推进创意设计与相关产业融合发展的重要平台,由国家文化和旅游部、北京市人民政府主办。10月17日, 由中国国际文化传播中心指导、北京国际设计周有限公司协办、北京信远福缘文化发展集团有限公司承办的北京国际设计周设计之旅“汉服明天服饰设计大赛”在北京市密云区信远大厦启幕。中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔出席并致辞。

据了解,北京国际设计周设计之旅“汉服明天服饰设计大赛”旨在弘扬中华文明的优秀传承,展示以汉服为代表的56个民族服饰文化交融发展,人民对美好生活追求的精神境界,使现代人了解回顾厚重的优秀民族传统服饰文化,共襄汉服文化盛举,弘扬中华传统礼仪风尚,增强民族文化自信,也是对新时代的创新思维和审美观的继承与发展,丰富人民美好生活内涵,推动汉服走出国门,推动中国传统美学走向世界。

中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔对此次大赛的启动表示祝贺。他说,中国5000年的灿烂文明是中华民族宝贵的财富,中国国际文化传播中心常年来致力于向全球推广中国传统文化,与世界150多个国家和地区建立了文化纽带,先后举办了“一带一路”国际时尚周、“一带一路”国际模特大赛等一系列重大赛事,在国内外产生了广泛影响,进一步推动中国文化、中国元素、中国设计走向世界,通过时尚文化交流,增进与世界各国间友好往来,促进民心相通。他表示,汉服文化是中华文化中的璀璨明珠,中国国际文化传播中心将以汉服文化为依托,进一步加强与世界各国在文化、服饰等领域的交流合作,为提高国家文化软实力,推动不同文明交流互鉴做出新贡献。

密云区文旅局常务副局长郭成德在致辞说,密云生态优美,历史深厚,文化产业与旅游相结合提升区域经济文化建设,是密云文旅未来的发展方向。北京国际设计周设计之旅“汉服明天服饰设计大赛”,为提高民族自信,弘扬正能量,为密云文旅事业的发展翻开新篇章。

北京信远福缘文化发展集团有限公司董事长郭凤新表示,提高文化自信是企业家的责任,北京国际设计周设计之旅“汉服明天服饰设计大赛”意在传承中国汉服文化,为中国人设计具有汉服文化特色的服装,为实现社会主义文化强国贡献力量。

清华大学美术学院教授贾玺增在启动仪式上代表大赛专家组宣读了大赛规则。大赛面向汉服爱好者、设计师、汉服品牌单位等。“汉服明天服饰设计大赛”将从10月17日起在网上开始报名。此次大赛所有入围作品以线上公开投票方式评选。

全国人大教科文卫委员会副主任、原文化部党组副书记、副部长杨志今,民航总局原纪检书记梁潮平,国家机关党委原常务副书记金星华,北京大学教授王伟,北京大学动漫品牌杂志张莹,中医药与健康委员会主任刘跃智等出席了活动。本次活动得到了北京密云区文化和旅游局和北京国际设计周有限公司的大力支持。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0