人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 公司 > 正文

汇聚商业智慧 释放企业潜能 | 2021商业创新大会在用友产业园召开

10月23日,以“商业创新的力量”为主题的2021商业创新大会在京召开。来自各行业的知名企业家、专家学者、生态伙伴、投资机构以及媒体代表共聚一堂,共话新技术、新价值、新生态,共享创变经验,共建企业数智化新未来,见证商业创新的力量。

汇聚商业智慧,释放企业潜能。本次大会为期两天,共举办两场主题峰会,28场全行业领域专题论坛,300位资深数智化专家同与会嘉宾,共论用友BIP(商业创新平台)助力企业数智化商业创新的使能价值。

1

会议现场

数智企业体验馆 打开探索数智企业新窗口

23日,“商业创新价值峰会”正式举办,并于用友数智企业体验馆举办了同期专题展览。用友数智企业体验馆是国内最大的综合型、融合化、生态式的数智企业体验中心,位于北京用友产业园,总建筑面积10000平方米。

用友携手客户及生态伙伴,围绕数字营销、智能制造、智慧采购、敏捷供应链、企业金融、智能财务、数字人力、协同办公及数智平台服务等核心领域的业务场景,结合交通公用、金融、建筑、能源、餐饮、医疗、教育、广信、政务及小微企业等行业数智化解决方案,全面展示数智企业的业务运营和管理创新的最新成果,让参会嘉宾沉浸式体验数智商业的前沿发展与优秀实践。

企业数智化:企业价值是方向,企业发展是目标

数据显示,2020年我国数字经济总量跃居世界第二,到2025年,中国数字经济占GDP的比例将达到70%。“十四五”规划和2035年远景目标纲要重点规划数字化发展内容,推进数字产业化和产业数字化。10月18日,中央政治局第34次集体学习会上强调,数字经济正成为重组全球要素资源,重塑全球经济结构,改变全球竞争格局的关键力量。

在“商业创新价值峰会”上,用友网络董事长兼CEO王文京指出,客户导向、员工能动、生态共荣、数据驱动、实时感知和智能运营,是数智企业应当具备的六个特性,使能企业收入增长、成本降低、体验增强、质量提高、安全、环保等各方面价值。数智化是路径,最终目标是为了企业实现更强的竞争优势,更高的经营绩效,以及更可持续的发展。

2

用友网络董事长兼CEO王文京发表主旨演讲

数字经济时代,技术在企业中的应用,正在从聚焦企业内部流程优化,逐渐过渡到面向产业链上下游、企业全生命周期的商业创新。价值峰会期间,用友联合全球权威咨询机构IDC共同发布《2021商业创新风向标》白皮书,将领先企业的数智化转型成功经验与变革实践,绘制各行各业转型图谱,为企业推进数智化提供从理念认知、顶层设计到落地实践的路径指引,切实支持数字经济建设高质量发展。

用友携手众多行业领先企业编著的《数智化商业创新:企业数字化的核心逻辑与实践指南》一书也正式发布。该书融合了25000余家企业数智化转型成功经验与变革实践,为企业推进数智化转型提供了可参考的路径与方法论。

打造商业应用基础设施与企业服务产业共创平台

从信息化到数智化,从ERP(企业资源计划)到BIP。为使能企业数智化与商业创新发展,2020年8月,用友正式发布了商业创新综合服务平台-用友BIP,将云服务从产品服务模式升维到平台服务模式,引领企业服务从ERP到BIP的跨跃式发展,获得市场积极反响。

用友网络高级副总裁、BIP产品部总经理张成雨介绍,用友BIP发布一年以来,新增场景化应用255个、服务特性926个,已有14656家大型及中型企业客户选用了用友BIP。张成雨表示,新时期用友BIP将持续进化,基于统一数智底座,将敏态与稳态应用相结合,通过融合服务群为企业客户与合作伙伴提供网络协同、连接资源、数据智能、重塑流程、敏捷创新等五大核心价值。

用友网络高级副总裁兼CTO樊冠军介绍,用友iuap(企业数智化底座平台)由“三中台+三平台”组成,“三中台”包括:业务中台、数据中台和智能中台;“三平台”包括:技术平台、低代码开发平台、连接集成平台,共同构建强大数智底座,提供全面能力服务。数智商业时代,所有企业都是生态化的企业,用友BIP不仅发展自身的平台和产品,还与生态伙伴携手共创,共同服务企业数智化与商业创新。用友BIP正积极推进与各类信创环境的适配。用友已全领域适配华为、中国电子CEC和中国电科CETC三大信创体系,并与中国电子、华为、阿里等公司建立战略合作伙伴关系。

企业数智化 用友BIP 让商业创新如此便捷

根据Gartner(高德纳,全球权威的IT研究与顾问咨询公司)报告显示,用友是全球企业级应用软件TOP10中唯一的亚太区厂商,也是唯一入选全球云ERP市场指南的中国厂商。根据IDC(互联网数据中心)、赛迪顾问等机构报告显示,当前,用友位居中国企业应用SaaS(云计算模式下的应用软件服务)市场占有率第一、中国应用平台化云服务APaaS市场占有率第一、中国财务SaaS市场占有率第一。用友精智工业互联网平台在2019、2020年连续入选工信部跨行业跨领域工业互联网平台清单,是首批国家级跨行业跨领域工业互联网平台之一。众多行业领先企业选择用友BIP作为企业数智化与商业创新的使能平台,中国企业500强中近7成的企业在不同领域与用友开展合作,选择用友BIP推动数智化转型发展。

华为公司董事、首席信息官陶景文,中国电子运营管理部副主任唐路,旭阳集团董事长杨雪岗,双良集团总裁马培林,苗乡三七董事长余育启,四川供销社财务统计处处长、四川供销云董事长杨韬等众多央国企领导及民营企业代表,发表了精彩演讲,与嘉宾们共话中国企业数智化发展进程,分享企业转型升级实践过程中的心得与体会。

3

会议现场

随着新一代数智技术的蓬勃发展,中国已具有成长出全球领先的ToB(面向企业)平台/企业云服务提供商的土壤,中国企业和公共组织的数智化将走在全球前列。未来,用友希望通过构建和运行全球领先的商业创新平台,汇聚十万家生态伙伴、亿级社群个人,服务千万家中国和全球企业的数智化转型升级,同企业客户与合作伙伴一起,把握时代机遇携手共创,合作共赢数智时代的商业创新! (文/李彦彬  用友供图)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0