人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 区域 > 江苏 > 正文

2021“中华杯·时尚盛泽”数字艺术应用设计大赛颁奖典礼落幕

中国经济周刊-经济网讯 10月22日晚,历时近五个月的时尚蓄力、声势厚积,2021 “中华杯·时尚盛泽”数字艺术应用设计大赛颁奖典礼,在苏州市吴江区盛泽东方纺织城东方发布厅盛大召开。

IP再创“时尚魔都+丝绸古城”强强联合

2021“中华杯·时尚盛泽”数字艺术应用设计大赛由苏州市吴江区盛泽镇人民政府与上海时尚产业发展中心联合主办、上海国际时尚教育中心承办,旨在通过对有着“服装设计师摇篮”美誉的“中华杯”国际服装设计大赛IP的重启、再创,链接时尚魔都上海与丝绸古城盛泽,探索上海时尚产业与盛泽丝绸产业协同创新、合作共赢的契机点。

1、2021“中华杯·时尚盛泽”数字艺术应用设计大赛颁奖大合影

2021“中华杯·时尚盛泽”数字艺术应用设计大赛颁奖大合影

2020年,主办方带着拥有27年历史的中华杯走进了盛泽产业地,强势上线“中华杯·时尚盛泽”丝绸时尚艺术设计大赛,首创以“内容供应”联动产业地生态的新模式。2021年,在全球创作方式变得更加数字化的大趋势下,将原来的丝绸品类拓展到了数字印花面料大品类,让更多沪苏一带的印花面料企业能够参与进来,通过面料、时尚服饰与数字印花科技的结合,在创作方式数字化的大趋势下,发掘基于“艺术印花+时尚科技+产品应用”的产业应用型创作人才,激发盛泽面料产业源源不断的新活力。全新数字主题的呈现,不仅为盛泽迎接“十四五”开局之年的全新发展格局,提供转型升级方向、路径,也为老牌设计大赛IP“中华杯”,注入新时代的基因与密码,而IP重塑、IP再创的无限活力,也在大赛决赛尽情展现。

2、吴江区副区长、盛泽镇党委书记沈春荣致辞

吴江区副区长、盛泽镇党委书记沈春荣致辞

吴江区副区长、吴江高新区党工委书记、盛泽镇党委书记、中国东方丝绸市场党工委书记沈春荣在致辞中提到:“自古以来,盛泽就是一座富有时尚基因的城市。早在唐代,盛泽生产的‘吴绫’就已经成为了朝廷的贡品。此后,盛泽更是以一镇之力与苏州、杭州、湖州并称为“四大绸都”。如今,盛泽既拥有丝绸古镇的魅力,也拥有纺织名城的实力,正绽放出时尚之都的活力。今晚,一批优秀的时尚设计人才将脱颖而出,一股新生的时尚力量将在绸都大地蓬勃生长。欢迎选手们带着设计之梦拥抱盛泽、圆梦盛泽。“

3、上海时尚产业发展中心理事长、上海时装周组委会副秘书长邵峰致辞

上海时尚产业发展中心理事长、上海时装周组委会副秘书长邵峰致辞

上海时尚产业发展中心理事长、上海时装周组委会副秘书长邵峰也在致辞时说:“在第十届江苏省(盛泽)纺织品博览会现场,我们带来了一批深耕国内外市场多年的品牌,并将这个订货专区的主题命名为‘负责任的创新’。以期颠覆以往的订货交易理念,让这些摸爬滚打多年仍有满腹热情的设计师们走进盛泽,走进细品丝绸之都,用产业地特色,标杆中国丝绸文化,助推成为世界的文化。”

盛宴加倍“十佳设计+青年设计”珠联璧合

2021 “中华杯·时尚盛泽”数字艺术应用设计大赛颁奖典礼,创意启用“十佳设计+青年设计”珠联璧合的秀演模式。从1300份稿件中突围而出的28组入围选手的优秀作品,与中国十佳时装设计师、旗艺服装设计总监盛亚荣带来的旗艺·旗迹2022春夏成衣系列发布秀先后登场,以加倍的视觉盛宴,让到场领导嘉宾及观众们,感受盛泽面料之“品”、时尚设计之“美”、优秀人才之“趣”。

4、武学凯宣布本次大赛金奖

武学凯宣布本次大赛金奖

旗艺·旗迹2022春夏成衣系列发布秀,灵感源自「旗艺」丝绸之路,“旗”为“奇”,“迹”为“旗艺”未来的奋斗之路。同时,“旗迹”也是对上一季发布秀“奇韵”精神的延续,表达品牌继承中国非物质文化遗产精髓,追求卓越的服装工艺,持续构建当代东方美学的生活意境。

而青年设计师们的作品也趣味横生、精彩纷呈。无论是面料印花设计,还是成衣设计,都充分发挥了设计师的专业实力与天马行空的想象力,在个性表达与商业落地上均表现出色,向我们展现了中国设计新生力量的蓬勃之势,给评委及观众们带来不小的惊喜。

5、为金奖获奖选手颁奖

为金奖获奖选手颁奖

中国十佳时装设计师、中国时装设计“金顶奖”获得者、中国服装设计师协会理事、主任委员武学凯代表评委发言,并宣布本次大赛金奖。

在经过公平、公开、公正的专业评审后,2021“中华杯·时尚盛泽”数字艺术应用设计大赛评选出金奖1名、银奖1名、铜奖1名、单项奖6名、组别奖6名。

其中,单项奖最佳国潮表现奖、最佳环保概念奖、最佳未来风格奖各2名,获奖者为,王立浩、林欣妮,缑钰昇、杜雨桐,王思雨、臧静怡;组别奖最佳时尚应用奖、最佳家居应用奖、最佳运动应用奖 各2名,获奖者为安达、魏巧莹、席文康、梁亚平,曾美慧、张奕丹;而林美欣、李志娇、赵莹则分别获得金奖、银奖、铜奖的荣誉。

6、为银奖获奖选手颁奖

为银奖获奖选手颁奖

灵感来源于设计师生活的城市,有着古老历史文化建筑与现代摩登街头的结合,集聚历史遗留美学的上海。在纹样中赋予车水马龙城市生活以巨大的想象,设计师选择在画面里让巨大的鹤自由地伸展翅膀,盘踞占领冰冷的城市,让茂盛的植物在楼间生长,张扬出城市的生机与梦幻,并描绘出城市化发展与城市生态文明建设的同步发展。

趋势尽显元素、话题、品类三足鼎立

2021“中华杯·时尚盛泽”数字艺术应用设计大赛,以“国潮、环保、未来” 三大趋势系列版块为设计方向,以“延续·持续·永续”为话题,聚焦服装行业最热趋势,并通过时尚、家居、运动三大组别的分类设计,以三足鼎立之势,展开灵感碰撞与思维交融,诠释当下最流行趋势、最主流话题、最热门品类的潮流密码。

7、大赛颁奖典礼现场

大赛颁奖典礼现场

从中国道家思想中汲取灵感的《赤颊寅花》、《逍遥游》,对敦煌文化风格再造的《AKA寻梦敦煌人》、《神彩异兽》、《混沌王朝》,以昆曲《牡丹亭》主角杜丽娘为内核的《原色》,在城市古建筑中挖掘标识纹样的《泉丝界》,还有舞狮、布老虎、纸鸢……不同灵感来源的国潮在时尚、家居、运动的不同组别中,呈现不一样的柔软度,面料、工艺的选用也极具巧思,而打破传统文化桎梏的再创、重塑,更是国潮在新时代绽放无限活力、传统文化在未来传承永续的关键所在。

8、时装走秀

时装走秀

选手们关于环保的表达,同样发人深省。魏巧莹在作品《Abysmal Sea》中,以海洋保护为主题,将海洋生物与海洋垃圾进行结合创造,表现海洋垃圾给海洋生物带来的危害,呼吁海洋保护。缑钰昇的《滤镜》,则是以报废车辆以及塑料瓶等常见可回收垃圾作为底纹图案,将绘制的自然风景与可回收垃圾符号进行透叠,表达只要通过垃圾分类回收再利用,就可以实现资源的可持续发展,共同保护优美的自然环境的美好愿望。《边角》对自然景观与宝玉石切面形成的图案进行重组融合,创造适用于日常生活的图案,以此呼吁人们关注自然界的美丽角落、保护自然带给我们的无限美好与温暖的环保角度,也是服装“传递美”的最好表达。

9、时装走秀

时装走秀

而关于未来的构思,选手们天马行空的想象力以及落笔的科技元素表达更是让人惊叹。《AFTERLIFE》,用具有科技感的电路图案,与大胆的高饱和度渐变色,来表达对未来、对科技的好奇与渴望。《星际之上》畅想未来城市将浮空于天空,用符合主题的炫彩色象征神秘宇宙星辰与高科技。郑茹月的《絮》,则以自然界的昆虫为原型,将昆虫重复无限延续的形象,作为未来的“絮”章,展示未来的无限可能性。而未来人工智能与人类社会冲突的思考与探讨,也让身处数字时代的我们开始反思人与数字的关系。(吴淼)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0