人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 文化时尚 > 正文

《凯叔红楼梦》荣获2021音频行业“声音探索者”大奖

近日,由北京广播电视台主办的2021声音探索者大会暨北京广播节的“重头戏”——“声音探索者”盛典在京落幕。盛典通过声音表彰、声音文化、声音展演三种形式,发布声音产业的变革成果,展现出声音技术的巨大飞跃。由“凯叔讲故事”打造的精品广播剧《凯叔红楼梦》斩获2021“声音探索者”年度大奖。

颁奖现场,近200名专家领导、业界代表、听友、媒体共同鉴赏《凯叔红楼梦》精彩作品演绎。同时,《凯叔红楼梦》第二部【会群芳·大观园】全新上线,登录凯叔讲故事APP即刻试听精彩故事。

本次盛典聚焦作品创新、优质创作团队、顶尖平台技术三个领域评选。音频行业优秀内容制作企业“凯叔讲故事”打造的《凯叔红楼梦》荣获“年度声音探索者”大奖。

“凯叔讲故事”市场副总裁丁晓云女士领奖时介绍:“2014年凯叔开始讲故事的时候是给3 、4岁的孩子们讲《西游记》,可是没想到一讲就讲成了‘凯叔讲故事’这个品牌,诞生了凯叔讲故事APP,听西游的那批用户,就是‘凯叔讲故事’的第一批种子用户。一转眼,当年听西游的孩子,已经十多岁了,是个少年了。他们跟着凯叔一路从西游听到三国,从三国听到水浒,长成少年的他们,该听听什么样的故事呢?《凯叔红楼梦》就是在这样的时刻诞生的。《红楼梦》是一部很少年的书,主角是一群十几岁的孩子,林黛玉十二三岁,贾宝玉十三四,薛宝钗十五六,所以少年人看红楼梦,当然是可以看懂的,会懂得他们能懂的那部分。但是《红楼梦》又是一部很隽永的书,即使你在少年时代看过一次,也丝毫不妨碍你长成大人之后再懂一次。所以《凯叔红楼梦》有了两个版本:一个版本给少年听,一个版本给我们这样归来之后仍是少年的人听。给少年的版本,由凯叔主讲,通过红楼里孩子们的日常生活和喜怒哀乐,和红楼外的孩子们对话,聊一聊成长的烦恼,分享一下成长的经验,开启一些关于成长的思考。而给成人的版本呢,是原汁原味的红楼味道,我们把她做成了广播剧。无论是文字,还是表演,还是声音设计,音乐设计、剪辑合成,都是由顶级的声音和影视团队操刀,当然还有严厉的文学顾问拿着放大镜,无情的扫描、排查和纠错,历时3年,有了这部作品。特别想说的是,在剧中,我们采用了第一人称叙事的方式,这是一次创作尝试,我们希望能够借此,让大家更容易走近一个又一个《红楼梦》中人的内心世界,也更靠近《红楼梦》这部伟大的作品“。

在经典作品展演环节,《凯叔红楼梦》被北京广播电视台推选为重点作品亮相,现场邀请到宝玉、黛玉的配音演员杨天翔、周侗,配合3D长卷画轴,演绎了【宝黛初见】经典片段,将现场观众带进红楼的精彩情景中。

《凯叔红楼梦》通过一个红楼,两个版本的呈现,展现凯叔团队创作红楼梦“和而不同,声息相通”的概念。“凯叔讲故事”品牌将持续发挥原创内容的优势,匠心打造原创经典,倡导中国少年儿童听古典名著,学传统历史文化,通过持续创造优质内容,伴随孩子在快乐中成长,成为陪伴中国家庭一起成长的童年品牌。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0