人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

官宣!中国经济周刊、经济网入选《互联网新闻信息稿源单位名单》

中国经济周刊-经济网讯 10月20日,国家网信办发布了最新版《互联网新闻信息稿源单位名单》,名单涵盖中央新闻网站、中央新闻单位、行业媒体、地方新闻网站、地方新闻单位和政务发布平台等共1358家稿源单位。2016版《互联网新闻信息稿源单位名单》同时作废。

此次,中国经济周刊、中国经济周刊网(经济网)、中国经济周刊微博、中国经济周刊微信公众号入选国家网信办最新《互联网新闻信息稿源单位名单》。

其中,中国经济周刊网(经济网)被列入79家中央新闻网站名单,这是中国经济周刊网(经济网)首次被纳入《互联网新闻信息稿源单位名单》;中国经济周刊被列入38家中央新闻单位,这是中国经济周刊自2016版《互联网新闻信息稿源单位名单》后,再次入选;中国经济周刊微博、中国经济周刊微信同样入选名单。

bfc444cb7de6bd4f625b45b40f97284

88242ee420ee533f06849d8de497d72

据介绍,为适应网络传播新形势新变化新需求,进一步夯实网络传播秩序管理基础、丰富互联网新闻信息供给,依据《互联网新闻信息服务管理规定》,国家网信办组织对2016版《互联网新闻信息稿源单位名单》进行了更新。

此次稿源单位名单更新有以下三个突出特点:一是“新增一批”。严格审核各单位申报材料,将坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,管理规范、代表性强、影响广泛的媒体、网站以及政务发布平台等按照应进尽进原则纳入稿源名单。二是“核校一批”。对2016版稿源单位名单中因机构改革、单位撤并等,导致名称、网址、主管主办单位等发生变更的稿源单位进行核校,定向确认、据实更正,确保相关信息准确无误。三是“剔除一批”。对2016版稿源单位名单中不再符合条件、日常表现不佳、缺乏影响力的单位,从名单中移除,切实维护名单的严肃性、公信力。

国家网信办新闻发言人强调,即日起,互联网新闻信息服务提供者转载新闻信息时,必须依据最新版《互联网新闻信息稿源单位名单》执行,对超范围转载的,将依法依规予以处罚。下一步,国家网信办将对稿源单位名单实行全程动态管理,“有进有出”。对符合要求的,及时增补纳入;对违反法律法规、出现信息安全责任事故等问题的稿源单位,及时采取冻结、移除等处置措施,推动稿源单位强化责任意识、把关意识,提升内容质量和运行安全,确保网上始终正能量充沛、主旋律高昂。

《中国经济周刊》是人民日报社主管主办的以政经为主的综合经济类杂志,是中央宣传主管部门指定的中央级重点媒体(中共中央宣传部指定的重点期刊、国务院新闻办确定的63家中央级重点媒体之一);全国两会指定上会的经济类期刊,是中国官方主流财经媒体。

中国经济周刊网(经济网)是国家一类新闻网站,由《中国经济周刊》创办,为国内知名的专业财经新闻网站。经济网坚持输出高品质的《中国经济周刊》原创内容,为国内政、商、学等各界人士提供及时的国家政策、产业动态、科技资讯和前沿观点等新闻和信息服务。

责编:周琦

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0