人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

媒体速览·台积电将与索尼在日本合资建厂 日本政府最高补贴一半

目前,日本多数半导体制造商使用的半导体最新技术多数委托台积电加工。如果日本成功吸引台积电来日投资建厂,意味着日本国内将拥有高水平半导体的制造基地。

12

台积电已经确定计划将与索尼集团合作建设半导体工厂,总投资额达到8000亿日元(约合70亿美元),新工厂选址在熊本县菊阳町的索尼图像传感器工厂附近,力争在2024年开始生产,利用台积电的先进技术生产汽车和工业机器人所必需的半导体。

日本政府提供的补贴最高可达总投资额的一半,相关开支将列入众议院选举后编制的2021年度补充预算案。为一个项目补贴4000亿日元对于日本政府来说实属罕见,从经济安全的角度出发,政府认为日本国内必须拥有先进半导体生产基地。据了解,补贴对象企业将承诺为日本国内供应半导体,如果违反约定将会被要求返还补助金,相关法律的完善也将逐步推开。

此次台积电计划在日本建设的工厂将主要生产20纳米级芯片,虽然达不到智能手机所需芯片的程度,但也是生产高性能传感器和处理能力更高的单片机必不可少的元件。

目前,日本多数半导体制造商使用的半导体最新技术多数委托台积电加工。如果日本成功吸引台积电来日投资建厂,意味着日本国内将拥有高水平半导体的制造基地。此前日本企业已经放弃了该领域的研发竞争,半导体行业“设计”和“生产”分工的趋势不断增强。索尼集团会长兼社长吉田宪一郎曾经表示,能否实现半导体的稳定供货在维持日本国际竞争力方面意义重大。

特朗普旗下酒店在其总统任内亏损7000多万美元

美国国会众议院监督与改革委员会对特朗普所属企业开展了调查,近日,该委员会公布,在特朗普担任美国总统的4年期间,他在华盛顿特区的一家酒店亏损了7000多万美元。因为酒店处境艰难,以至于特朗普集团(The Trump Organization)不得不从其业务的其他领域注入2700万美元,并从贷款机构获得优惠待遇,以推迟支付1.7亿美元的贷款。特朗普集团在一份声明中说,该调查结果存在误导和错误,公司没有从贷款机构获得任何特殊待遇。

美国全部中产家庭财富不及前1%富人

根据美国人口普查局的数据,美国年收入在2.7万美元到14.1万美元之间的7750万家庭属于中产阶级。年收入超过50万美元的130万个家庭属于前1%的富裕人群。目前,收入排在前1%的美国人拥有的财富,已经超过了全部美国中产阶级。此外,美联储数据显示,过去30年,美国人财富的10%被转移到了收入前20%的家庭中。现在收入前20%的家庭拥有全美家庭70%的财富。

研究显示:多吃核桃,远离心脏病和中风 

来自西班牙巴塞罗那医院的研究人员招募了628名成年人,参与者被分成两组,一组在日常饮食中添加核桃,另一组则不吃任何坚果。两年后,研究人员发现,吃核桃组的参与者低密度脂蛋白胆固醇水平有所降低——平均降低4.3毫克/分升,总胆固醇平均降低8.5毫克/分升。低密度脂蛋白有时也被称为“坏胆固醇”,其水平较高会导致心脏病和中风风险增加。

(本文刊发于《中国经济周刊》2021年第19期)

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0