人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊原创 > 正文

证监会刚立案,股价立刻跌停,昔日名牌希努尔因何“利润充水”?

这已经不是雪松发展首次被监管层“盯上”。

中国经济周刊-经济网讯  (记者 孙庭阳) 10月13日,雪松发展(002485.SZ)股价跌停,位居同行业跌幅榜首。就在前一天,即10月12日晚间,雪松发展公告称,希努尔男装股份有限公司因涉嫌信息披露违法违规,根据相关法律法规,证监会决定对公司立案。

值得注意的是,涉嫌信息披露违法违规的是“希努尔男装股份有限公司”。这是雪松发展在今年8月9日之前的名称。

资料显示,雪松发展2003年上市,原来简称是希努尔。公司“希努尔SINOER”“新郎-希努尔”“新郎-XINLANG”三个商标被认定为中国驰名商标,公司生产的男西服套装、衬衫、西裤等产品获得“中国名牌产品”称号。

今年8月9日雪松发展称,控股股东在2017年7月变更为广州雪松文化旅游投资有限公司,实际控制人变更为张劲。公司已经转让了原服装生产子公司的股权。2020年新增的供应链管理业务收入占比33.57%;文化旅游业务收入占比8.85%。鉴于控股股东变更和业务结构发生重大变化,公司名称由“希努尔男装股份有限公司”变更为“雪松发展股份有限公司”。证券简称也“希努尔”变更为“雪松发展”。

这已经不是雪松发展首次被监管层“盯上”。 

1

今年7月下旬,雪松发展连续收到深交所和山东证监局的警示函。7月23日,雪松发展收到深交所的警示函。今年4月29日公司披露《关于前期会计差错更正的公告》,全资子公司收到政府补助记账时发生会计差错,导致应调减2018年、2019年归属母公司股东的净利润,调整金额占调整后净利润的比例分别为131%、108%。深交所认为公司“存在重大会计差错更正”的违规行为。雪松发展2020年度“业绩预告修正不及时”。今年1月30日,公司披露《2020年度业绩报告》,预计2020年净利润为2200万元至3300万元。今年4月15日,修正为亏损2000万元至3000万元。4月29日的年度报告公布是净利润为亏损1991万元。

从预告盈利2200万元至3300万元,到亏损1991万元,深交所认为“年度业绩预告与经审计净利润金额差异较大,且盈亏性质发生变化”,“未按规定及时修正业绩预告”。

在7月24日,公司收到山东证监局警示函,事因也是上述会计差错更正及业绩预告修正不及时的问题。山东证监局对公司时任法人代表段冬东,时任财务总监(2018年2月至2019年4月)洪鸣,时任财务总监成保明(2019年4月至2020年4月)采取出具警示函的监管措施,并记入证券期货市场诚信档案数据库。

值得注意的是,雪松发展的控股股东是2017年7月28日变更为现任股东,2018年、2019年就发生“重大会计差错”。在2020年中业绩预报,就发生“年度业绩预告与经审计净利润金额差异较大,且盈亏性质发生变化”,“未按规定及时修正业绩预告”。

Wind显示,该公司股东广州雪松文化旅游投资有限公司所持公司全部股票,广州君凯投资有限公司所持公司股股票的73%,都已经质押给机构,自质押日到现在股价已经下跌24%。

责编:姚坤

(版权属《中国经济周刊》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0