人民日报社中国经济周刊官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

经济网 中国经济论坛


首页 > 周刊杂志 > 正文

双周人物(2021.9.16—2021.9.30)

本期热点人物有:孟晚舟、李兆会、袁仁国、古特雷斯。

孟晚舟回国 

8-1

时隔1028天后,华为CFO、任正非之女孟晚舟重获自由。经中国政府不懈努力,当地时间9月24日,孟晚舟乘坐中国政府包机离开加拿大飞往中国深圳,与家人团聚。

孟晚舟律师发表声明表示,孟晚舟与美国司法部达成了暂缓起诉协议。根据协议条款,她不会被美国进一步起诉,加拿大的引渡程序将会终止。“孟女士没有认罪,我们十分期待14个月后对她的指控将被完全撤销。”

《人民日报》对此评论称,孟晚舟事件充分表明,中国不惹事,但也不怕事。中国绝不接受任何形式的政治胁迫和滥用司法行为,绝不允许中国公民成为别国政治迫害的牺牲品。

《环球时报》在社评中提到了法国阿尔斯通公司的遭遇,其高管弗雷德里克·皮耶鲁齐在美国被以商业贿赂罪名判刑,被扣5年,并有25个月在监狱里度过,阿尔斯通公司付出高额罚金、并被迫最终将核心业务出售给美国通用电气公司。相比之下,孟晚舟和华为公司都要幸运得多。

2018年12月1日,孟晚舟在没有违反任何加拿大法律的情况下被加方无理拘押。9月25日,距离孟晚舟遭加拿大非法拘押,已过去1028天。在回国前,孟晚舟发表演讲:“我想感谢我的祖国,还有祖国的人民对我的支持和帮助。这是我走到今天最大的支柱。”

山西前首富李兆会被法院悬赏

8-2

9月15日,山西前首富、海鑫集团前董事长李兆会被公告悬赏。法院公告显示,美锦能源集团有限公司与上海海博鑫惠国际贸易有限公司、李兆会追偿权纠纷一案,上海海博鑫惠国际贸易有限公司应支付美锦能源集团有限公司约2.16亿元和利息,李兆会对付款义务中未清偿部分承担1/4的连带清偿责任,但至今未履行生效法律文书确定的义务。法院公开发布执行悬赏公告,按照执行线索条件和奖金,举报人最高可得奖金2162万元。

贵州茅台原董事长袁仁国被判无期

 

8-3

9月23日,贵阳市中级人民法院一审公开宣判袁仁国受贿案,对袁仁国以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。经审理查明,1994年至2018年,袁仁国利用担任贵州省茅台酒厂副厂长、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司总经理、董事长等职务上的便利,为他人在获得茅台酒经销权、分户经销等事项上提供帮助,非法收受财物共计折合人民币1.129亿余元。

联合国秘书长痛批“不平等现象”

8-4

近日,联合国秘书长古特雷斯公开表示,新冠肺炎疫情加剧了世界的不平等,同时一种“不信任之症”也在世界蔓延,“亿万富翁在太空遨游,而地球上还有数百万人在挨饿”。据悉,贝佐斯、马斯克、布兰森等亿万富翁此前先后乘坐私人火箭飞入太空。尽管旅程很短,却花费了数十亿美元,而2020年全球有24亿人无法获得营养充足的食物。

(本文刊发于《中国经济周刊》2021年第18期)


2021年第18期《中国经济周刊》封面

2021年第18期《中国经济周刊》封面

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0